11.06.2024 12:21
Поделиться

На Ставрополье открыли селекционно-генетический центр овцеводства

В поселке Мирный Предгорного округа Ставропольского края открыли первую очередь нового селекционно-генетического центра, где будут улучшать генофонд племенных российских овец, чтобы снизить зависимость от импорта. Весь проект предусматривает три очереди, и на пике производительности в центре будут содержать 3600 овец. Также там будут работать лаборатории. Стоит отметить, что на мясное овцеводство в крае делают большую ставку - баранина хорошо экспортируется в другие страны, а рынок этого продукта в мире огромный.
В Селекционно-генетическом центре планируется разводить только элитные породы. Предварительный перечень включает Дорсет комолый, Дорпер (белый и черноголовый), Тексель (белый, голубой), Иль де Франс
В Селекционно-генетическом центре планируется разводить только элитные породы. Предварительный перечень включает Дорсет комолый, Дорпер (белый и черноголовый), Тексель (белый, голубой), Иль де Франс / Руслан Алибеков

Селекционно-генетический центр овцеводства в пригороде Кисловодска заложили в январе 2023 года и чуть более чем за год полностью завершили строительство первой очереди. Стартовую партию из 285 парнокопытных лучших селекционных пород уже завезли, всего же готовая часть фермы вмещает 1800 голов овец.

Проект на Ставрополье реализуют компания "Дамате" и Россельхозбанк (РСХБ) при поддержке правительства региона. После окончания строительства рядом появятся станция искусственного осеменения, эмбриолаборатория и карантинная площадка. Бюджет на создание Центра превышает миллиард рублей, из которых порядка 90 процентов обеспечил банк.

На предприятии будет создана крепкая российская племенная база, что снизит зависимость овцеводства от импорта генетики

"С 2000 года поголовье овец в России выросло в полтора раза, сама подотрасль отличается высоким потенциалом развития. При этом важно не только количественно прирастать, но и работать на самообеспеченность племенным материалом. Центр позволит повысить качество продукции для внутреннего и внешнего потребителя", - отметила первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина.

Разводить здесь будут только элитные породы. Предварительный перечень включает Дорсет комолый, Дорпер (белый и черноголовый), Тексель (белый, голубой), Иль де Франс. Племенное ядро высокоэффективных животных позволит улучшить генофонд на Ставрополье и в соседних регионах, где мясное овцеводство является традиционным, оно обеспечивает население продуктами питания, приносит доход и гарантирует стабильность.

"На предприятии будет создана крепкая российская племенная база, что снизит зависимость овцеводства от импорта генетики, - отметил генеральный директор группы компаний "Дамате" Андрей Седов. - Основным вектором выбрано разведение овец внутри каждой из пород и распространение генетического материала среди частных фермерских хозяйств посредством искусственного осеменения. Работа ведется с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционным процессом".

Вторую очередь Центра планируют открыть уже осенью 2024 года, а третью - в 2025 году.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, на Ставрополье в ближайшие годы будут внедрять новые, современные технологии для воспроизводства лучшего генофонда российских овец. Ставропольский край для этой работы хорошо подходит, так как здесь уже имеется мощная племенная база, есть достаточно большие наделы пастбищных земель, а также опытные трудовые ресурсы, накоплены богатые традиции в разведении мелкого рогатого скота.

"У нас выводят новые породы овец, есть опыт создания отраслевых селекционно-генетических центров, - заявил Владимиров. - У Ставрополья - четвертое место в России по производству баранины и третье - по выпуску овечьей шерсти. Самое время выходить на более высокие позиции. Аграрии готовы поддержать нас в этой работе".

В минсельхозе региона также обратили внимание на стабильный спрос на баранину в СКФО и в России в целом. Реализация проекта, по подсчетам министерства, позволит прибавлять в среднем до четырех тысяч тонн ставропольской баранины в год и, как следствие, расширять экспорт этой продукции.

Поставки российской баранины, а также живых животных - в первую очередь в Иран - за прошлый год выросли в 4,5 раза и достигли 16,8 тысячи тонн. По прогнозам, этот показатель будет увеличиваться в дальнейшем.

Как рассказывал "РГ" профессор базовой кафедры генетики и селекции медико-биологического факультета Александр Криворучко, Ставропольский край находится в процессе ускоренного перехода от тонкорунного овцеводства к мясному. Но следует улучшить соответствующие качества местного поголовья, к чему нужен сугубо научный подход. С этой целью в вузе несколько лет назад открыли лабораторию молекулярно-генетической экспертизы, которая позволяет определять "породистость" домашнего скота.

- Сделать это в обозримом будущем можно только при помощи современной генетики, - рассказал Криворучко. - Отбирать животных не просто по внешнему виду, а по генотипу. То есть ягненок только родился, а мы должны уже спрогнозировать, что у него будут хорошие мясные качества. Эту технологию мы сейчас разрабатываем, чтобы специалистам в Ставропольском крае дать возможность использовать методы геномной и маркер-ассоциированной селекции. Та же работа идет в Дагестане и Карачаево-Черкесии. На программу мясного овцеводства в СКФО планируется выделить очень большие средства.