11.06.2024 17:34
Поделиться

Регионы Кавказа поднялись в рейтинге по внедрению технологий ГЛОНАСС

Минэкономразвития РФ опубликовало рейтинг регионов России по внедрению и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе ГЛОНАСС. Этот рейтинг составляется ежегодно с 2015 года на основании данных, представленных субъектами РФ в ГАС "Управление". Регионы СКФО оказались в хвосте рейтинга, но некоторые из них неожиданно смогли значительно улучшить свои позиции, поднявшись вверх.

Ранжирование в рейтинге делается по ряду сложных показателей, которые отражают уровень развития и применения современных технологий. То есть чем больше в регионе используют спутники и навигацию, тем более субъект продвинут технологически и привлекателен для инвесторов. В том числе оценка дается по показателям применения ГЛОНАСС, внедрением этой системы в жизнь, состояния нормативной базы и эффективности использования информационно-навигационных технологий.

Регионами Северного Кавказа, которым за год (с I квартала 2023-го по I квартал 2024-го) удалось значительно улучшить свои позиции в рейтинге, стали Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Ситуация в Чечне, Ставропольском крае и Ингушетии за год никак не изменилась, и строчки, которые они занимают в рейтинге, поменяли свою нумерацию только от того, что другие субъекты в перечне сместились.

А вот Дагестану удалось с 81-й позиции в 2023 году подняться до 32-й в 2024 году. При этом индекс (значение) использования спутниковой навигации в республике изменилось с 00 до 0,40, что очень весомо.

Поднялась в строчках рейтинга и КБР - с 82-й (в 2023 году) до 44-й (в 2024 году), нарастив свое значение использования ГЛОНАСС с 00 до 0,32.

Успехи есть и у Северной Осетии - если в 2023 году республика занимала 83-е место в рейтинге, то в 2024-м - уже поднялась на 60-ю позицию. А показатель применения спутниковых технологий в регионе вырос с 00 до 0,25.

В КЧР похожая ситуация: находясь в 2023-м на 84-й ступеньке рейтинга, в 2024 году республика поднялась до 69-й строчки. Здесь значение использования спутниковой навигации увеличилось с 00 до 0,20.

Стоит отметить, что в целом по России уровень применения этих технологий за год снизился. Например, если в 2023-м лидером страны была Воронежская область с показателем 0,68, то в текущем году вышедшая на первое место Ульяновская область дотянулась только до 0,62. А все остальные регионы были уже ниже этой план- ки - то есть падение налицо.

Почему так важно внедрение и использование спутниковых навигационных технологий?

Все просто: технология ГЛОНАСС позволяет эффективно управлять транспортными потоками, снижать расходы на топливо и техническое обслуживание транспортных средств, а также повышать безопасность дорожного движения. Кроме того, применение технологий ГЛОНАСС сегодня критически важно для сельского хозяйства.

Они повышают точность обработки полей, сокращают расход удобрений и топлива, позволяют внедрять беспилотные системы в сельхозтехнику. Эти процессы только кажутся научной фантастикой - они уже давно практикуются.

Например, государственная система аварийного оповещения на транспорте "ЭРА-ГЛОНАСС", которая установлена более чем на десяти миллионах автомобилей, срабатывает при серьезных ДТП, когда водитель не в состоянии самостоятельно вызвать службу спасения.

Прямая речь

Алексей Райкевич, генеральный директор АО "ГЛОНАСС":

- Ключевой наш проект - тестирование, отработка и масштабирование отечественного сервиса высокоточной навигации для беспилотной сельхозтехники. Подобные услуги в России ранее предоставляли только иностранные провайдеры. Сегодня нашу виртуальную сеть используют ведущие российские компа- нии - разработчики автономных технологий для сельхозмашин. Дальнейшее развитие технологий ГЛОНАСС обеспечит технологический суверенитет отрасли.