11.06.2024 14:36
Поделиться

Круглогодичные курорты на Балтике примут более пяти миллионов отдыхающих

Более пяти миллионов туристов ежегодно смогут принимать будущие туристические кластеры в Калининградской области и Санкт-Петербурге. Совокупно они создадут несколько тысяч рабочих мест и придадут новый импульс экономике. Однако вопрос доступности курортов остается открытым. Корреспондент "РГ" выяснил, чего ждать от новых центров отдыха и на какой контингент они рассчитаны?
Располагаться аквапарки будут под Калининградом, а также вдоль береговой линии Балтийского моря.
Располагаться аквапарки будут под Калининградом, а также вдоль береговой линии Балтийского моря. / Игорь Зарембо / РИА Новости

В Северной столице проект "Санкт-Петербург Марина", который реализуют по поручению президента страны, раскинется на территории в 160 гектаров вблизи курорта "Горская". Объем инвестиций колоссальный: он уже перешагнул отметку в 210 миллиардов рублей. Над туристическим кластером бизнес будет работать вместе с городскими властями. В Смольном сообщили, что примерно пятую часть всех расходов возьмет на себя администрация, остальную сумму в проект вложат предприниматели.

Основной упор в Петербурге сделают на водные развлечения: на новом курорте появится яхтенная марина, историческая верфь, всесезонный СПА-отель, образовательный центр и даже своя киностудия. Все это позволит создать свыше семи тысяч рабочих мест. Правда, отдохнуть здесь можно будет не раньше 2029-2030 годов.

Эксперты на грандиозный проект пока смотрят со здоровой долей скепсиса. Впрочем, эта позиция касается не только Санкт-Петербурга. Успех курортов во многом будет зависеть от их грамотного наполнения, ведь просто красивого отеля или огромного бассейна недостаточно для регулярного турпотока.

- Регионы нуждаются в новых крупных объектах. Интерес к внутреннему туризму растет, но инфраструктуры у нас по-прежнему не хватает. Особенно остро ее недостаток ощущается в Калининградской и Ленинградской областях, на Байкале и в Приморье. Многое будет зависеть от эффективности работы бизнеса и региональных властей, - подчеркнула коммерческий директор национального туроператора Оксана Булах.

К слову, о самом западном регионе страны. В Калининградской области проблему развития туристической инфраструктуры начали решать через строительство сразу трех аквапарков. Общий объем инвестиций уже составил полтриллиона рублей. Располагаться аквапарки будут под Калининградом, а также вдоль береговой линии Балтийского моря. При этом одними бассейнами и горками дело не ограничится - проекты представляют собой настоящие туристические городки с гостиницами, санаториями и жилыми комплексами.

Первым планируют открыть объект в поселке Ласкино, который находится в 12 километрах от областного центра. Курорт сможет принять до 120 тысяч гостей. Он рассчитан более чем на 300 гостиничных номеров и дополнительно создаст для Калининградской области 540 рабочих мест.

Первых гостей в Ласкино ждут в 2026 году. Подробности ценовой политики пока, по понятным причинам, не раскрывают. Эксперты говорят, что многое будет зависеть от бизнеса, который зайдет на территорию будущего курорта и сформирует конкурентную среду.

- Скорее всего, это будет среднеценовой сегмент или чуть выше среднего. Нет смысла высоко задирать ценник вдали от побережья. Для курорта важна наполняемость, и обеспечивать ее должны не только состоятельные гости из других регионов России, но и отдыхающие с куда более скромным средним доходом, - подчеркнул финансовый аналитик Артур Поляков.

Еще один туристический комплекс построят под курортным городом Зеленоградском, в районе поселка Сокольники. Там разместится самый крупный крытый аквапарк в России и Северной Европе. Инвестор обещает парящие бассейны, аттракционы, СПА-зону и даже искусственную волну, на которой смогут тренироваться серфингисты. Общая площадь объекта составит 88 тысяч квадратных метров. Запустить его планируют не раньше 2031 года.

Помимо аквапарка на территории в 60 гектаров построят отели, гостиницы, санатории, спортивные залы, детский образовательный центр и даже свою поликлинику. По примерным оценкам, в год Сокольники смогут принять до двух миллионов гостей - это практически половина туристического потока 2023 года.

- Мы видим перспективу высокой капитализации. Кроме того, он поспособствует развитию СПА-центров и сектора санаторно-курортных услуг. Это перспективное направление, над которым нужно работать, - отметил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Успех курортов будет зависеть от их грамотного наполнения

Одним из самых амбициозных туристических проектов станет, конечно, курорт "Белая дюна". Огромный комплекс с круглогодичным бассейном, аквапарком, яхтенными маринами, полями для гольфа и отелями мирового уровня построят в поселке Поваровка на берегу Балтийского моря. Объект начнут возводить по поручению президента страны в рамках федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал".

"Белая дюна" примет свыше одного миллиона туристов в год. Правда, полностью протестировать калининградский "Дубай" россияне смогут не раньше 2033-го.

Спрос на новый туристический продукт высокий, многие туроператоры уже начинают зондировать почву. "Это перспективное направление, поскольку существующие места отдыха многим приелись. Пока речь идет лишь о проектах, но мы уже думаем над возможными турами как для приезжих, так и для местных жителей. Обещают богатую инфраструктуру и гибкое ценообразование. Посмотрим, что получится на выходе", - заключила директор калининградской турфирмы Ольга Себелева.

Кстати

Государство участвует в развитии новых курортов через создание подходящей инфраструктуры для бизнеса. Речь идет о новых дорогах, железнодорожных ветках, подстанциях, водоотведении и, например, берегозащите. После того как площадки подготовлены, инвесторы вкладывают деньги в строительство непосредственных туристических объектов.

Цифра

25 тысяч рабочих мест создадут курорты в Калининграде и Санкт-Петербурге.