11.06.2024 11:05
Поделиться

Арктику могут подключить к программе льготной аренды жилья

Программа льготной аренды жилья, действующая сегодня на Дальнем Востоке, может быть расширена на арктические регионы страны. Об этом министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил в Архангельске во время Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся".

Напомним: в декабре прошлого года во Владивостоке и Анадыре началось заселение первых домов, построенных по программе "Доступное арендное жилье в ДФО". Строительство ведется при участии Минвостокразвития и Минстроя РФ. Всего планируется ввести в строй 10 тысяч арендных квартир - они будут предоставляться молодым специалистам. Отмечается также, что стоимость оплаты такого жилья должна находиться в пределах четверти среднерыночного уровня аренды в регионе.

- Мы в целом идем по пути распространения на Арктику всех успешно зарекомендовавших себя на Дальнем Востоке механизмов, и механизм арендного жилья является таковым, - отметил в Архангельске Алексей Чекунков.

По его словам, смысл программы - в мобильности молодых востребованных кадров. Потребность в экономике как Дальнего Востока, так и Арктики наиболее высокая. Вместе с тем не каждый человек может сразу обладать накоплениями для того, чтобы взять ипотеку. Как известно, на старте карьеры молодежь обычно не располагает средствами для покупки собственного жилья. Решение - льготная аренда:

- Арендовать хорошую благоустроенную современную квартиру в новом доме за 10-12 тысяч рублей - это большое благо. Это существенно ниже рынка, и это позволяет людям быстро принять решение - предложение работать и переехать в соответствующий регион. На Дальнем Востоке программа зарекомендовала себя успешно, будем работать над ее расширением на Арктику, - заключил глава Минвостокразвития.

Отметим, что сегодня в арендованных квартирах живет более 13 процентов всех семей России. При этом каждая пятая ячейка общества именно аренду рассматривает в качестве долгосрочного решения квартирного вопроса.

Вместе с тем результаты недавнего мониторинга арендного жилья свидетельствуют: объемы его сдачи в России по-прежнему очень незначительны. Основная проблема, которую озвучили недавно в Совете Федерации - недостаточность средств региональных бюджетов для самостоятельного развития арендного рынка: как некоммерческого, так и социального. При этом аренда квартиры для большинства молодых российских семей остается сегодня едва ли не единственной альтернативой ипотеке.

- В настоящее время основным способом решения жилищного вопроса для граждан является ипотека. Вместе с тем все мы прекрасно знаем, что у нас значительная доля населения (по разным подсчетам, от 30 до 40 процентов семей) ни при какой ставке не может воспользоваться данным механизмом. Поэтому нужно активно развивать альтернативные покупке жилья инструменты, - отметил глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Он считает, что развитие арендного рынка необходимо рассматривать в качестве одного из механизмов обеспечения граждан доступным жильем.

Напомним: стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года называет формирование доступного рынка арендного жилья одним из основных направлений на ближайшую перспективу и предполагает введение в строй до пяти миллионов "съемных" метров в год. В Совфеде считают, что это не только позволит привлекать в регионы необходимых специалистов, но и сформирует для застройщиков новый вид бизнеса со стабильным доходом.

Правда, по мнению сенаторов, для этого потребуется откорректировать Жилищный кодекс. Он сегодня, к примеру, не позволяет строить в качестве арендного жилья один или несколько подъездов в доме - только целое здание. Еще один законодательный барьер в том, что собственниками арендного дома не могут быть несколько лиц - это снижает возможности коллективного инвестирования.

В арендованных квартирах живет более 13 процентов российских семей

Поэтому сейчас речь идет о разработке федеральной программы или комплексной поддержки строительства доступных арендных квартир.

- Для застройщиков это может быть софинансирование проектов, налоговые льготы, субсидирование ставки по кредитам, а также выпадающих доходов. А для граждан-нанимателей - предоставление адресных субсидий на аренду жилья гражданам с низким доходом, - считает Андрей Шевченко.

Тем временем арктические регионы СЗФО стараются собственными силами расширить льготную аренду для наиболее дефицитных специалистов. В Архангельской области, к примеру, в 2022 году ввели компенсацию на аренду квартир для медицинских работников. В городах она составляет 20 тысяч рублей в месяц, в сельской местности, где жилье дешевле, - 10 тысяч. Сумма включает не только плату за квадратные метры, но также коммунальные услуги и связь (интернет, телевидение).

Правда, есть условие: для получения денег медработник обязан устроиться на полную ставку. Плюс к этому он не должен владеть собственным жильем в месте расположения поликлиники или больницы. Кроме того, как рассказали спецкору "РГ" в министерстве здравоохранения региона, медики Архангельской области получили возможность приватизировать свои служебные квартиры. При условии, что их трудовой стаж в государственных организациях составил десять и более лет.

Тем временем в Архангельске для того, чтобы привлечь в школы и детские сады педагогов, вновь прибывшим специалистам также сейчас компенсируют стоимость аренды квартир. Иногородние воспитатели и учителя получают денежную выплату в размере десяти тысяч рублей.

Затраты по аренде жилья компенсируются сегодня также педагогическим и медицинским работникам НАО и Мурманской области. Причем в последнем регионе она наиболее высокая - для самых дефицитных медицинских специалистов Мурманской области компенсация по аренде составляет теперь 25 тысяч рублей в месяц.