11.06.2024 10:16
Поделиться

Дачникам дадут три года на освоение участков

Законодатели обсуждают проект документа, согласно которому садоводы и огородники должны будут начать освоение земельных участков в течение трех лет. Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, как изменится жизнь собственников.

Список мероприятий, "необходимых для приведения его в пригодное для использования состояние", будет составлен до 15 января следующего года. Неиспользование участка повлечет за собой штрафные санкции. Если закон одобрят, он вступит в силу 1 марта 2025 года.

Почему возникла необходимость подобных требований? Пока Росреестром не ведется учет заброшенных земельных участков, но по оценке экспертов их количество составляет не менее 10 процентов. И, учитывая количество участков - около 12,5 миллиона в СНТ и более 500 тысяч, - занятых огородами, цифра получается значительная, подсчитывает Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления. Поэтому пришло время обратить на них внимание и по аналогии с землями сельскохозяйственного назначения навести порядок в этой сфере. И если земли сельхозназначения, включаемые в сельхозоборот, уже считаются освоенными и местные органы самоуправления заинтересованы, чтобы они включались в региональные программы развития, то для частных землевладельцев вопрос стоит значительно сложнее, полагает эксперт.

Уже сейчас КоАП предусматривает ответственность за неиспользование земли для строительства, садоводства и огородничества, и Росреестр контролирует соблюдение требований, обращает внимание юрист Ольга Благовещенская. Однако ни максимальный срок начала использования участка, ни критерии его неиспользования в законодательстве не прописаны. Поэтому власти предлагают ввести понятие "освоение земельного участка" и установить его предельный срок в три года. Исключение составит рекультивация, когда по проекту предусмотрен другой период. Под освоением же понимается перечень мероприятий, выполнение которых необходимо для приведения земли в состояние, пригодное для ее использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом, поясняет эксперт.

Важно понимать, что несмотря на штрафы, речь об изъятии участков не идет.

- Речь о формировании критериев ненадлежащего использования участков и тех сроков, в которые участок будет считаться неосвоенным. Сейчас же есть парадокс: штрафы за ненадлежащее использование участка есть, а определения, что это означает, нет, - поясняет Благовещенская.

Изменения, возможно, приведут к росту числа дел по привлечению к административной ответственности собственников и изъятию "брошенных" земельных участков, но не более того, уверена адвокат Елена Гладышева, член МРО "Деловая Россия".

- Такая мера призвана повысить эффективность использования земли. Результатом может стать уменьшение количества заброшенных земельных участков. Земля как самый ценный ресурс нуждается в постоянном уходе и не должна быть заброшена, - дополняет Илья Афанасьев, руководитель магистерской программы "Юрист в сфере управления недвижимостью" Финансового университета при правительстве РФ.

Важно понимать, что, несмотря на штрафы, речь об изъятии участков не идет

Правда, стоит учитывать и обратную сторону проблемы - излишнее нецелевое его использование, такое как разведение домашних животных и птиц, их выпас, строительство объектов производственного назначения, гостиниц, бань, моек для машин, напоминает Казанцева.

Большинство экспертов сходятся в одном - говорить о том, что это какой-то радикально новый законопроект, нельзя. Поэтому обвала цен на землю ждать не стоит.