11.06.2024 16:20
Поделиться

Страны БРИКС могут создать свой аналог SWIFT

Страны БРИКС, а также партнеры альянса могут начать применять механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge. С такой инициативой выступила Россия, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Минфина. Согласно оценке экспертов, платформа может стать альтернативой SWIFT и ускорить переход на цифровые валюты.

"В настоящее время проект находится в стадии глубокой проработки. Разрабатывается Концепция, формируются возможные механизмы расчетов и списки потенциальных участников проекта", - пояснили в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что вопрос периодически обсуждается на площадке стран-БРИКС.

"Альянс стремится к созданию платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна. Её появление могло бы соединить платежные системы стран-участниц с помощью платежных шлюзов для проведения расчетов в цифровых валютах центральных банков", - отметила аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.

По мнению эксперта, система которая BRICS Bridge, предоставит странам-участницам альтернативу расчетам через систему международных платежей SWIFT, в рамках которой подавляющая часть платежей производится в долларах США.

В расчетах с дружественными странами наша страна увеличила использование национальных валют до 75%, уточнила она. Естественным образом Россия будет продвигать идею создания общей валюты или использования цифровых валют стран БРИКС для международных расчетов.

Цифровой рубль может появиться уже в 2025 году, центральные банки Индии и Китая тоже озаботились созданием собственных цифровых валют, считает Пырьева.

Россия увеличила долю расчетов в национальных валютах с дружественными странами до 75%

"В рамках БРИКС будет продолжаться работа по созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна. Сейчас в данном интеграционном формате обсуждаются и иные проекты, например формирование общего рынка ценных бумаг и расчетов (объединение национальных платежных систем); унификация внешнеторговой деятельности; согласования планов по развитию отраслей экономики", - рассказал доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов.

Планируется, что за счет присоединения к БРИКС большинства стран, имеющих политический и экономический "вес", в рамках БРИКС может быть созданы правила взаимодействия в торговых, финансовых, расчетных и иных областях, что приведет к общему переформатированию мировой финансовой системы, добавил он.

Так, на предстоящем Саммите БРИКС+ в Казани в октябре 2024 года эти все вопросы будут детально и комплексно обсуждаться. Но новые предложенные инновационные решения, включая платежно - расчетную платформу BRICS Bridge с использованием Цифровых финансовых активов (ЦФА)центральных банков стран-участниц, это инновационный скачок в финтехе, в случае успешного запуска данной платформы БРИКС+ станет пионером и флагманом среди крупных политико-экономических межгосударственных интеграционных структур по использованию ЦФА в трансграничных расчетах.

При этом рассматриваются и иные варианты обеспечения ЦФА. Применение иных активов в качестве базовых, например, сырьевых ресурсов или недвижимости, было бы более эффективно и рационально, поскольку кроме юаня все остальные национальные валюты стран-участниц БРИКС+ не пользуются спросом на мировом рынке и недостаточно стабильны, полагает Зарипов.

Предполагается, что участники расчетов смогут по их желанию использовать создаваемую платежную систему БРИКС для проведения платежей наравне с традиционными расчетами. Преимуществами BRICS Bridge по мнению эксперта, должны являться скорость расчетов и минимальная плата за проведение платежных операций. Используемая технология блокчейн также предполагает транспарентность расчетов, удобство и комфорт проведения платежей для пользователей.

"Использование инновационных технологий в данной расчетно-платежной платформе позволит достаточно быстро перенастраивать данную систему в зависимости от текущих задач. Можно рассчитывать, что данные достоинства новой системы сделают ее популярной среди бизнес-структур и государственных компаний стран БРИКС+", - резюмировал эксперт.

Кроме того, минимальная роль банков и иных финансовых институтов в BRICS Bridge позволит снизить вероятность их включения в санкционные списки западных стран, заключил он.