В дискуссии принял участие заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин, модератором выступил научный руководитель факультета и почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Ученые напомнили, что именно в Сибири находятся крупнейшие в мире запасы пресной воды и леса, которые необходимы в том числе в странах Центральной Азии подчас не меньше, чем нефтепродукты. Впрочем, это не значит, что экспортный потенциал ограничивается необработанными ресурсами: куда выгоднее производить тут уже готовые изделия, которые будут обладать куда более высокой маржинальностью из-за доступности сырья.
Но как подчеркнул Максим Орешкин, Сибирь - это не только производство, хотя развитие промышленного потенциала макрорегиона и является базой, на которую опирается экономика. По его словам, в современном мире добавочную стоимость имеет не только, а подчас и не столько сам уникальный продукт, но и те эмоции, которые получает его потребитель.
Так, эксперты отметили ряд успешных кейсов, результаты которых можно видеть уже сейчас. Например, на Алтае наряду с технологическим сектором успешно развивается экотуризм, в том числе с элементами санаторно-курортного лечения, а в Новосибирске - научной столице России - создан и успешно функционирует целый гастрономический кластер, уже ставший местной достопримечательностью.
Максим Орешкин также привел в пример удачный опыт других регионов, которые смогли найти свою рыночную нишу, отметив, что при этом активно применялись уже привычные для бизнеса технологии.
"Татарстан, Дагестан "раскрутились" не через телевизор, а через соцсети", - обратил внимание чиновник, подчеркнув, что наличие туристического кластера позволяет строить постиндустриальную сервисную экономику.
"В этом плане Сибирь должна дарить эмоции всей России и всему миру", - добавил он.
Впрочем, есть и существенные проблемы, которые решить без помощи федерального центра будет затруднительно.
"В кулуарах мы пошутили, что нам, сибирякам, проще собраться в Москве", - рассказал участникам встречи один из экспертов, отметив сопоставимую стоимость перелетов между крупными сибирскими городами и авиабилетами в столицу. Это затрудняет межрегиональное взаимодействие, и одними субсидиями, как в случае с Дальним Востоком, тут не обойтись.
Укрепление связей с ближайшими иностранными соседями тоже не идет так гладко, как могло бы. В первую очередь, из-за отсутствия достаточного числа квалифицированных специалистов по Китаю, Монголии и другим азиатским странам, особенно владеющих языками этих стран. Но, несмотря на острую потребность, в местных вузах ждут бюджетных мест для востоковедов уже не годами - десятилетиями.
Как отметили эксперты, суть "сибирского поворота", который на самом деле начался уже много лет назад, заключается в понимании того, что Сибирь многогранна, и речь идет не об освоении, а о развитии и, в первую очередь, создании условий для жизни людей.
Как в заключение встречи отметил Сергей Караганов, по итогам круглого стола, состоявшегося в рамках научно-практической конференции "Поворот на Восток 2.0: Сибиризация России", вскоре опубликуют сборник научных статей.