11.06.2024 14:21
Поделиться

ВТБ увеличил до 60% первый взнос по льготной ипотеке на новостройки. Последуют ли другие банки его примеру?

ВТБ увеличил до 60% первый взнос по льготной ипотеке на новостройки
С 11 июня банк ВТБ повысил размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой-2020, Дальневосточной и Арктической ипотеке, ИТ-ипотеке, сообщили "РГ" в пресс-службе кредитной организации. Уточняется, что заявки, одобренные до этой даты, будут рассматриваться по старым условиям, новые правила также не затрагивают программы по ИЖС и объекты на проектном финансировании.

В ВТБ свое решение объяснили меняющейся конъюнктурой рынка. "Ключевая ставка сохраняется на высоком уровне, регулятор стремится "охладить" рынок, льготная программа-2020, скорее всего, завершит действие в июле", - говорится в сообщении.

В колл-центре банка нашему корреспонденту подтвердили, что первоначальный взнос по льготной ипотеке под 8% с сегодняшнего дня вырос с 30,1% до 60,1%. Сама программа действует до 1 июля 2024 года. Что касается дальневосточной, арктической ипотеки и IT-ипотеки, то ранее "Интерфакс" сообщил, что взнос по ним увеличится с 20,1 до 30,1%.

"РГ" разослала запросы в другие банки. Их ответы будем добавлять по мере поступления.

Комментируя решение ВТБ доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко отмечает, что процент увеличивается, в первую очередь, чтобы обезопасить граждан от необдуманных поступков, таких как потребительский кредит для первоначального взноса.

"В настоящее время ключевая ставка Банка России достаточно высокая, что в свою очередь влияет на процентную ставку по потребительскому кредиту. Если конкретное домохозяйство возьмет потребительский кредит и ипотеку, то финансовая нагрузка может достигать практически 100% дохода семьи, что невозможно выплатить. В связи с этим, банки увеличивают первоначальный взнос, чтобы обезопасить граждан, а также избежать просроченной задолженности, которая имеет место быть", - пояснила эксперт.

Коваленко добавила, что процент первоначального взноса влияет на инфляционные процессы, которые также возможно будет сдержать за счет увеличения первоначального взноса по ипотечным продуктам.

При этом на вопрос, когда же стоит ждать снижения первоначальных взносов, Коваленко объясняет, что это будет зависеть от ключевой ставки ЦБ РФ и показателей инфляции. "Это произойдет, когда данные показатели вернутся к более низким значениям, а также покажут свое устойчивое снижение", - предположила она.

Собеседница "РГ" считает, что в настоящее время банки будут детально смотреть на доходы конкретных домохозяйств, а также их подтверждение. Важным аспектом, по ее мнению, будет кредитная нагрузка, которая уже имеется у граждан. "Идеальный вариант, когда суммарная кредитная нагрузка составляет не более 40% от дохода конкретного домохозяйства, - заключила Коваленко.

В свою очередь руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко советует не ориентироваться на цифру в 60%, поскольку такой размер первого взноса теперь банка предлагает по "умирающей" программе льготной ипотеки под 8%, которая заканчивается 1 июля. "Фактически этими действиями ВТБ сворачивает ее раньше. На мой взгляд, показательны первоначальные взносы по остальным программам, которые увеличены до 30%. С одной стороны, с точки зрения отдельных заемщиков, может показаться, что это ухудшение условий. Но с другой стороны, глобально - это хорошо для стабилизации рынка и исключения банковского кризиса", - сказал Репченко.

По его словам, первоначальный взнос по ипотеке на уровне 30% от стоимости жилья - это, по мировой практике, классический начальный взнос. Такой размер взноса позволяет банкам снизить риски на случай, если заемщик не сможет выплачивать кредит. Потому что редко бывает, что цены на недвижимость падают больше, чем на треть. То есть даже в случае кризиса размер первого взноса в 30% позволит квартиру реализовать и закрыть обязательства перед банком.

Репченко пояснил, что ВТБ просто первый крупный игрок на рынке, который вернулся к такому классическому низкорискованному значению начального взноса, то есть ушел от высокорискованных игр, которые практиковались последние несколько лет, когда первоначальный взнос пытались снижать, чтобы увеличивать спрос.

Эксперт также не исключил, что резкий рост первоначального взноса - это реакция на общую политику правительства и Центробанка по охлаждению экономики в целом и рынка жилья в частности.

Напомним, на прошлой неделе Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку без изменений на отметке 16% годовых. Но темпы инфляции пока не снижаются, и в ЦБ дали совершенно прозрачный сигнал, что если так пойдет и дальше, то ключевую ставку придется повышать, и повышать существенно. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России не исключает существенного повышения ключевой ставки уже в июле.