12.06.2024 06:00
Поделиться

Юрист объяснил порядок действий при неправомерном обвинении в краже

В соответствии с действующей законодательной базой кража является серьезным преступлением, и за это деяние предусмотрена ответственность. "Если вы столкнулись с ложными обвинениями в краже, следует знать, как защитить себя и отстоять свои права", - пояснил "Российской газете" адвокат Михаил Лябах.
Петр Ковалев/ТАСС

В случае предъявления неправомерных объявлений следует сохранять спокойствие, не терять самообладание и ничего не подписывать. "Каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ); уведомление близкого человека о задержании (ст. 46 УПК РФ); отказ от дачи показаний на себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ)", - говорит юрист.

Даже если сотрудники правоохранительных органов заявляют о гарантированных доказательствах вины, следует помнить, что ни одна улика не обладает заранее установленной силой, добавляет он.

"Еще один важный момент - в России действует презумпция невиновности. Это означает, что до момента, пока вина обвиняемого не доказана на 100%, он остается невиновным", - уточняет адвокат.

Если вас все же обвинили в краже, первым делом предложите сообщить о проблеме в полицию. Как показывает практика, если обвинение голословное и не имеет никаких доказательств, обвинитель откажется это делать. Связано это с тем, что обвиняемый в любой момент может подать заявление о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

"Если вас обвиняют в краже в общественном месте, например, в магазине, следует знать, что подобные утверждения противоправны с юридической точки зрения. Если администрация магазина или охрана требует показать сумки, делать это следует исключительно в присутствии сотрудников полиции и двух понятых. Ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение мирного решения спора и оплаты штрафа. Согласие на это действие может использоваться как доказательство вины. Любые штрафные санкции могут накладываться исключительно судом", - поясняет юрист.

Если обыск проведен с явным нарушением действующей законодательной базы, пострадавший вправе обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать компенсацию морального вреда.

"В ситуации, когда об обвинении вы узнали от правоохранителей (например, поступило заявление), следует озаботиться поиском хорошего адвоката и начать сбор доказательной базы. Самое важное: ни в коем случае нельзя соглашаться с обвинением и подписывать документы, не читая их. При составлении протокола следует внимательно ознакомиться со всей информацией, которую указывают сотрудники полиции. Вы вправе настаивать на внесении в документ различной информации (например, при осмотре личных вещей не обнаружен предмет кражи). Если правоохранители давят и пытаются заставить сознаться в преступлении, которого вы не совершали, - это повод для обращения с жалобой на действия сотрудников полиции", - добавляет Михаил Лябах.