12.06.2024 16:15
Поделиться

Компании кикшеринга начали принимать жалобы о нарушениях электросамокатчиков

Контроль за прокатными электросамокатами усилится. Операторы кикшеринга запустили чат-бот в Terlegram, по которому собирают информацию о нарушителях правил, пользующимися этими СИМ. Причем, чат этот - федеральный.

Запустила его Ассоциация операторов микромобильности. Сообщения передают сервисам аренды, которые оперативно устраняют проблемы и наказывают нарушителей. Сервис работает не только на территории 87 городов России, но и в Минске.

С апреля 2024 года этот бот работал в тестовом режиме, за это время пользователи сообщили о 1500 нарушениях. Более 1000 сообщений было связано с неправильно припаркованными самокатами, остальные - с нарушениями ПДД и внутренних правил кикшеринг-сервисов: неспешивание, езда вдвоем, аренда самокатов несовершеннолетними.

"Менее 2% пользователей кикшеринга нарушают правила дорожного движения и сервисов, но отрасль заинтересована снизить этот показатель до нуля. Уже сейчас сервисы могут определить любую поездку и, соответственно, идентифицировать нарушителя. Обращения граждан уже помогают в этом, а благодаря боту появилась возможность сообщать о нарушениях еще легче и быстрее, чем раньше.

Бот удобен тем, что не нужно скачивать приложение каждого оператора, чтобы сообщить о нарушителях на самокате конкретного сервиса. Достаточно просто активировать чат в популярном мессенджере и написать о происшествии с СИМ. Благодаря этой простой и удобной схеме у кикшерингов появятся миллионы помощников для фиксации нарушений", - пояснила Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов микромобильности.

Чтобы сообщить о нарушении, необходимо запустить чат-бот, выбрать страну и город, где произошло нарушение, а также название сервиса кикшеринга и тип нарушения. После этого нужно указать адрес и по возможности номер электросамоката нарушителя. Если получилось снять происшествие, к обращению можно приложить фото или видео. Бот отправит автоматическое оповещение соответствующему оператору, а тот идентифицирует поездку и примет меры.

Если нарушение связано с парковкой самокатов, сервис наведет порядок в точке и рассмотрит варианты, как ее можно реорганизовать. Если же водители электросамоката нарушают ПДД или правила сервиса, они могут быть оштрафованы или заблокированы.

На данный момент с помощью чат-бота можно сообщить о нарушениях на самокатах Whoosh, МТС Юрент и Яндекс. В ближайшее время к сервису присоединятся еще два российских оператора.

Напомним, что на прошлой неделе компании Whoosh, МТС Юрент и Яндекс увеличили размер штрафов за нарушения ПДД и правил сервиса при управлении электросамокатами. Взыскания касаются неспешивания на переходе, передачи управления ребенку, поездок в состоянии опьянения, действий, приведших к ДТП, и прочее. Размер штрафов достигает 150 тысяч рублей.