12.06.2024 23:26
Поделиться

Как москвичам возвращают зрение после катаракты

Катаракта лидирует среди заболеваний глаз старшего поколения, на ее долю приходится 48 процентов от их общего количества. Но болезнь стремительно молодеет, и уже немало пациентов с начальной катарактой обращаются к доктору в 40 и 50 лет. Столичные офтальмологи готовы вернуть зрение всем и за год дополнительно провести более чем 26 тысяч операций по замене хрусталика.
Главный офтальмолог Москвы Гульжияна Аржиматова советует пациентам не бояться операций, вовремя обращаться к врачам.
Главный офтальмолог Москвы Гульжияна Аржиматова советует пациентам не бояться операций, вовремя обращаться к врачам. / Сергей Михеев

В 61 год Наталья Виленд стала плохо видеть. "Как через мутное стекло смотрела на мир даже в очках, и муж заметил потускневшие глаза, за рулем не могла различить номера на впередиидущих автомобилях, цвета стали сереть", - призналась она. Офтальмолог в поликлинике сразу поставил диагноз "катаракта", что могло привести к полной потере зрения. А ведь еще полгода назад Наталья мечтала обходиться без очков. К счастью, в Московском офтальмологическом центре Боткинской больницы ее своевременно прооперировали. "Сначала прооперировали и удалили катаракту на левом глазу, заменив хрусталик, а через четыре недели я пришла настроить и правый. Теперь забуду про очки", - рассказала москвичка.

Операция длилась не больше 15 минут, а вечером второго дня с глаза сняли повязку: "Вокруг все изменилось, предметы перестали двоиться, я прекрасно вижу и различаю цвета".

Врачи Боткинской больницы проводят в день от 90 до 130 подобных операций, возвращая людям зрение и возможность не только жить, но и работать. Есть пациенты и в солидном возрасте. 94-летняя Александра Федоровна Евсеева пожаловалась только на один глаз. "Я живу одна, сама в магазин хожу, готовлю, убираю в квартире, но заметила, что левым глазом вижу размытую картинку. Откладывать поход к врачам я не привыкла, поэтому сразу пошла к офтальмологу", - поделилась Александра Федоровна.

Если вовремя не обратиться к доктору, последствия могут быть самые непредсказуемые. Катаракта часто "дружит" с другими глазными патологиями - глаукомой, дистрофией сетчатки и онкологическими заболеваниями глаз. "Катаракта бывает незрелая, неосложненная и осложненная. Нередко пациенты боятся операции и обращаются за помощью несвоевременно, но перезревший хрусталик приводит к повышению внутриглазного давления, вплоть до острой боли. Тогда нам приходится экстренно госпитализировать пациентов", - рассказала Гульжияна Аржиматова, главный офтальмолог Москвы, руководитель Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы.

По ее словам, бояться операции не нужно. Она производится с помощью факоэмульсификации. Это щадящий малотравматичный метод дробления ультразвуком мутного хрусталика с последующей его заменой. В прошлом году из 18,2 тысячи операций по лечению катаракты почти 11 тысячам москвичей эту операцию провели амбулаторно, сразу же отпустив пациентов домой. "Чтобы оказать медицинскую помощь большему количеству москвичей, мы увеличили в этом году объемы хирургического лечения катаракты. Медицинская помощь при этой патологии будет оказана 70 тысяч раз, на 26 тысяч операций больше, чем годом ранее, а срок ожидания операции сократится с нескольких месяцев до месяца", - отметила Гульжияна Аржиматова.