12.06.2024 05:52
Поделиться

В Якутии подвели итоги ПМЭФ

Якутия, по сложившейся традиции, успешно выступила на Петербургском международном экономическом форуме и в этом году. Всего регион заключил 14 соглашений на сумму в 40 миллиардов рублей.
t.me/aisen_nikolaev

Атомная энергетика и промышленность

На полях ПМЭФ удалось заключить ряд важных для региона соглашений с крупными корпорациями и компаниями.

Так, правительство Якутии с госкорпорацией "Росатом" договорились организовать необходимую для якутской атомной станции малой мощности энергетическую инфраструктуру, включая линии электропередачи и подстанции в прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус населенных пунктах республики. Проект АСММ принесет позитивные преобразования в поселке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, что позволит создать развитую территорию, комфортную и для работы, и для жизни.

Совместно с АЛРОСА руководство республики планирует освоить два перспективных нефтегазовых месторождения: Улугурское и Эргеджейское.

"В перспективе данные лицензионные участки могут стать частью кластера нефтегазодобычи в Западной Якутии. Проект имеет для республики важное социально-экономическое значение. Он будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию газификации и росту дополнительных налоговых отчислений в бюджет региона", - отметил глава Якутии Айсен Николаев.

В рамках ПМЭФ Айсен Николаев принял участие в дискуссии "Развиваем Арктику. Инвестиции в холодные города", где рассказал о разработке мастер-плана, который ускорит развитие агломерации Тикси-Найба как опорного пункта Арктической зоны.

На круглом столе "Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли" Николаев отметил необходимость создания совместных маркетинговых стратегий при участии производителей и потребителей алмазов в формате БРИКС+Ю, что поспособствует продвижению алмазно-бриллиантовой продукции на растущих новых рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

От кинопавильона до Ленского моста

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутией и Московским кредитным банком предусматривающее совместную работу по финансированию социально-ориентированных проектов - мастер-планов развития городов Якутска и Нерюнгри и созданию кинопавильона полного цикла.

Для привлечения инвестиций в ключевые проекты мастер-плана столицы республики до 2030 года Якутия подписала соглашения с "Газпромбанком" и Группой "ВИС". Мастер-план предусматривает строительство 90 объектов, в том числе Ленского моста и Межвузовского кампуса.

АО "Балтийский завод" ОСК поможет в подготовке специалистов для Жатайской судоверфи. Якутские судостроители смогут регулярно стажироваться на заводе, а специалисты последнего будут консультировать якутян по вопросам запуска судостроительного производства на Жатайской судоверфи.

Креативные якутяне

Большое внимание уделили вопросам развития креативной индустрии Якутии, которая считается одним из лидеров по творческому потенциалу среди регионов России.

Во время форума подписано инвестиционное соглашение между якутской компанией "Экстра Синема" и Фондом суверенных технологий НТИ, которая проинвестирует производство якутских кинопроекторов на 100 миллионов рублей. Этот проект позволит организовать кинозалы в более чем 900 малых городах и поселках России - такая цель поставлена в майском указе президента, где сформулированы национальные цели развития страны до 2030 года.

В ходе сессии о трендах в развитии инфраструктуры объектов культуры Айсен Николаев отметил, что в прошлом году якутские фильмы завоевали пятую часть всех призов, которые россияне, несмотря на все санкции, смогли получить на международных фестивалях.

"В последние годы мы стараемся якутское кино из феномена сделать индустрией, отраслью экономики. Мы обратились к президенту, и он, зная о наших достижениях, нас поддержал и дал соответствующее поручение. И сейчас в мастер-план города Якутска включен Кинопавильон полного цикла, который станет самым большим за Уралом", - отметил Айсен Николаев.

Международные связи

Достигнут ряд договоренностей по международному сотрудничеству и развитию экономических, культурных, спортивных и дружественных связей республики. Якутия презентовала на полях ПМЭФ VIII-е Международные спортивные игры "Дети Азии" - крупнейшие детско-юношеские соревнования, в которых примет участие 25 стран. Во время встречи с министром спорта России Михаилом Дегтяревым обсудили вопросы создания в Якутске и Нерюнгри новых спортивных объектов.

Глава Якутии Айсен Николаев встретился на полях форума с зарубежными дипломатами. Речь на встречах шла о развитии экономических отношений. В первый день ПМЭФ вместе с чрезвычайным и полномочным послом Индии в России Винай Кумаром обсудили высокую динамику экономических отношений. Индия является одним из крупнейших торговых партнеров Якутии. По итогам прошлого года товарооборот республики и Индии вырос на 15,2% и составил 679 миллионов долларов.

С послом Казахстана в РФ Дауреном Абаевым поговорили об увеличении внешнеторгового оборота. В том числе обсудили открытие центра по продаже ювелирных изделий якутского производства в Казахстане, а также сотрудничество в сфере спорта. Товарооборот между Якутией и Казахстаном вырос до 160 миллионов долларов.

Кроме того, во время ПМЭФ глава Республики Саха встретился с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым, министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, председателем правления Фонда "Сколково" Сергеем Перовым, министром транспорта России Романом Старовойтом. Они говорили о проектах развития в сферах промышленности и инфраструктуры.

Напомним, что главной темой ПМЭФ-2024 стала "Основа многополярности - формирование новых центров роста".