12.06.2024 19:11
Поделиться

Все больше выпускников 9-х классов выбирают среднее специальное образование

Тема возникла из разговора со знакомым. Его дочь все школьные годы учила французский язык. Сомнений в том, что она продолжит обучение в вузе, не было. Но девушка, как и большая часть ее класса, собирается поступать в учреждения среднего профобразования. "В семье - каждый вечер споры!"
После 9 класса ребята с удовольствием осваивают рабочие специальности. Хотят стать самостоятельными, зарабатывать деньги. При желании - потом можно и в институт поступить.
После 9 класса ребята с удовольствием осваивают рабочие специальности. Хотят стать самостоятельными, зарабатывать деньги. При желании - потом можно и в институт поступить. / Татьяна Андреева

Как оказалось, в сибирских регионах от 40 до 65% окончивших девятый класс выбирают колледжи. Среди аргументов - быстрое получение профессии, гарантия трудоустройства, а значит, финансовая независимость. Растет и зарплата у высококвалифицированных рабочих. Новосибирские предприятия предлагают сварщикам от 150 тысяч рублей в месяц.

Негативный шлейф, тянувшийся с 1980-1990-х годов, когда троечников пугали поступлением в ПТУ, давно в прошлом. Колледжи и техникумы уже не те. В Томской области сформировано десять кластеров по 204 направлениям в 33 колледжах и техникумах. "Каждая из профессий и специальностей - востребована в регионе, - подчеркнула замгубернатора региона по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева.

Конкретные компании и предприятия закреплены за конкретными колледжами и техникумами, они участвуют в формировании программ, наполняют лаборатории и мастерские оборудованием, где студенты получают первый опыт по профессии и могут "примерить" на себя рабочее место. Немалая заслуга и самих родителей девятиклассников. Как считает начальник управления развития профобразования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников, у них сформировался запрос на то, что дети должны уметь что-то делать руками.

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

В Томской области считают, что авторитет техникумов подняли и профориентационные проекты. Один из них - "Билет в будущее". По итогам 2023 года участие в нем приняли более 14,6 тысячи школьников. В приоритете - машиностроение, техника и технология наземного транспорта и строительства, информатика и информационная безопасность, медицина и образование.

В числе аргументов подростков - получение профессиональных навыков, гарантированное трудоустройство, хорошие зарплаты

Феномен интереса выпускников школ к среднему профобразованию доктор педагогических наук, директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства (Республика Крым) Марина Пальчук объясняет несколькими причинами. Первая - страх перед ОГЭ/ЕГЭ. Вторая - прагматизм поколения "альфа". "Уже в 14 лет большинство детей готовы и хотят работать. Они мечтают не зависеть от родителей", - говорит педагог. Школа им такой возможности не дает, в вузе это также отодвинуто во времени, а колледж осуществляет это желание здесь и сейчас. Наконец, третья причина - среднее профобразование стало модным.

"Тем более что путь к диплому о высшем образовании первая специальность не закрывает, а наоборот - упрощает, - поясняет Марина Пальчук. - К 30 годам многие наши выпускники имеют свой бизнес на той стезе, которую они выбрали, знают ее изнутри, понимают свои возможности. Они уже состоявшиеся люди".

А как у вас?

Василий Калачанов, девятиклассник, Самара:

- Хотя у меня родители и два старших брата имеют высшее образование, я после 9 класса решил пойти в колледж, и семья поддержала. Специальность выбрал "Компьютерные системы и комплексы". И это не потому, что мода на айтишников, просто давно этим увлечен. Помогаю знакомым настраивать компы, программы пишу. Только не подумайте, что поступить в колледж на бюджет легко. Если в технический вуз можно попасть с тройками по ЕГЭ, то тут конкурс по 3-4 человека на место. Все же понимают, что лучше получить среднее образование и профессию одновременно, чем еще два года "смотреть в окно" школы. Из прочих плюсов - стипендия, а с третьего курса можно еще и работать. Представители оборонных заводов, и не только они, за хорошими студентами колледжей в очередь стоят, как на концерт звезд эстрады.

Владимир Вертиль, директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа:

- Перелом наступил в 2023-м - если раньше соотношение поступающих было примерно 50 на 50, то в прошлом году большинство абитуриентов (процентов 60) составили вчерашние школьники. Синхронизировать рынок труда и сферу образования помог "Профессионалитет", заключаем договоры на обучение. Наиболее популярна у девятиклассников группа специальностей "Юриспруденция", например, "Судебное администрирование". На втором месте - "Информационные системы и программирование", затем - "Торговое дело" и "Гостиничное дело". Дефицита абитуриентов нет. В 2023 году в Екатеринбургский экономико-технологический колледж было подано 5,5 тысячи заявлений, приняли 900 человек.

Галина Голикова, директор Волгоградского строительного техникума:

- Сейчас все поменялось.160 человек поступили к нам в прошлом году. За ними очередь стоит. По мнению моих коллег, выпускников девятых классов интересуют прежде всего те программы, которые дают больше вариантов последующего трудоустройства. Например, за время обучения на дизайнера или технолога-конструктора студенты могут заодно получить рабочие профессии: портной, закройщик, вязальщица, художник по костюму и даже продавец-консультант в торговом зале. По данным облобразования, почти 84 процента выпускников ссузов находят официальную работу.

Подготовили Ирина Чечурина, Татьяна Казанцева, Роман Мерзляков