Соотечественников, переезжающих в Омск из недружественных стран, стало в четыре раза больше

Международный форум "Омская область и соотечественники: 15 лет вместе" подвел итоги. За это время почти 50 тысяч человек из двух десятков стран, в свое время покинувших регион, вернулись на Родину. И продолжают возвращаться. Главная причина - беспокойство переселенцев за будущее своих детей.
Сергей Мельников

С начала года поток соотечественников, прибывающих в Омскую область из Германии, вырос в четыре раза. И тенденция возвращения россиян к национальным ценностям наблюдается повсеместно.

"За последние два года число желающих вернуться в Россию из Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, США, Швейцарии выросло в пять раз. Более половины - семьи с детьми. Нам пришлось значительно расширить сервис-центр, предоставляющий услуги сопровождения каждого участника программы, начиная от бытовых вопросов и заканчивая трудоустройством", - поделилась замминистра социальной политики Калининградской области Виолетта Левина.

Обсудить проблемы обустройства эмигрантов в Омск приехали представители 23 регионов России и зарубежных стран, эксперты МВД, МИД России, Россотрудничества, общественных организаций, в том числе молодежных. Специалисты обсудили новые практики Сахалинской, Новосибирской, Свердловской областей, Красноярского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам омских экспертов, основной контингент приезжающих в регион - люди 30-40 лет, имеющие профессиональное образование. Более половины - семейные, десять процентов - студенты, пять - предприниматели. Желание вернуться на Родину у большинства продиктовано заботой о благополучии подрастающего поколения, в том числе нравственном. Задача государственной важности - поддержать их в этом решении.

"Перед нами стоит много задач. В частности, есть необходимость наделения субъектов РФ полномочиями в сфере адаптации и интеграции прибывающих граждан, длительно проживавших за рубежом. Уместно также в рамках госпрограммы распространить меры социальной поддержки в полном объеме и на репатриантов", - считает министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

В Омске уже налажено обучение приезжающих русскому языку. Они имеют возможность по льготной схеме за три месяца оформить гражданство, получить единовременное пособие. Семьям с детьми оплачивают аренду жилья. С этого года - не только квартиры, но и отели, и хостелы. В ближайшее время, по примеру Калининграда, планируется открыть центр временного пребывания и сопровождения приезжающих соотечественников.

В Омской области растет и размер субсидий. Тем, кто планирует организовать свое собственное дело, выплачивается 300 тысяч рублей. Многим это помогает вписаться в рынок.

"Три года назад решил наладить производство арабских сладостей. В период пандемии это было крайне сложно, но мы не только устояли, но и продолжаем развиваться. Даже в самых трудных условиях можно состояться, когда есть доброе отношение и реальная поддержка. Теперь делюсь с коллегами опытом, который работает", - рассказал Захир Алхамви, прибывший в Омск из Сирии.

Один из дней форума прошел в Азовском немецком национальном округе. Речь на площадке, посвященной адаптации соотечественников из недружественных стран, шла о реализации программы переселения в сельские муниципалитеты. Такой опыт есть и у Немецкого национального района Алтайского края. Гости не только подняли актуальные проблемы, но и познакомились, как живут и работают немцы в Омской области. Азово - это налаженный быт, крепкие крестьянские хозяйства, реальная возможность сохранить национальную культуру, школьные уроки и учебники на немецком языке.

Омская область стабильно входит в десятку субъектов РФ, которые являются лидерами в стране по приему переселенцев. По словам омского губернатора Виталия Хоценко, в регионе созданы условия для успешной реализации программы.

"Здесь веками мирно соседствуют представители более 130 национальностей и этнических групп. И те, кто переезжает в нам из других стран, всегда смогут найти подходящий круг общения, культуру и традиции, к которым привыкли. И работу. Удобное географическое положение, строительство новых магистралей позволяют региону укреплять позиции важного торгово-промышленным и транспортным центром Сибири", - считает глава региона.

Кстати

В настоящее время программу добровольного переселения соотечественников реализуют в 79 регионах России. За время ее реализации в страну вернулось более 1,18 миллиона человек. Большинство выбирают для постоянного проживания города Центрального, Сибирского и Уральского округов.