Дмитрий Мезенцев - об экономике, технологиях и основах Союзного государства

Дмитрий Мезенцев: Нам предстоит добиться социального равноправия жителей России и Беларуси.
Дмитрий Мезенцев: Нам предстоит добиться социального равноправия жителей России и Беларуси. / Екатерина Басова
Создав основы экономической интеграции, Беларусь и Россия в рамках Союзного государства переходят к формированию единой научно-технологической базы, сближению мер социальной поддержки и укреплению единого контура безопасности. Предложения по стратегии научно-технического развития Союзного государства будут подготовлены до конца 2024 года, может также появиться Союзный университет. Запущены две оборонные программы и одна программа в сфере пограничной безопасности. Об этом "Российской газете" рассказал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Наука и техника как основа развития

Дмитрий Федорович, на площадке только что прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсуждали формирование единого экономического пространства России и Беларуси. Основой современной экономики становятся технологии. Когда в Союзном государстве появится единая научно-технологическая база?

Дмитрий Мезенцев: Принято уникальное решение по формированию стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Мы обязательно до конца года подготовим доклады главам государств по формированию стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Сложно шло формирование этого документа. Не все представители научного сообщества были готовы включаться в такую работу, не все понимали, как защитить интеллектуальную собственность. Потому что авторство научных достижений исследований - это вещь очень чувствительная, она должна быть увязана с юридической практикой. Мы понимаем, что это важнейший документ.

Речь в конечном итоге идет о формировании технологического суверенитета в Союзном государстве?

Дмитрий Мезенцев: У России и Беларуси налажен обмен товарами. Но также совершенно понятно, что сегодня необходимо обеспечить высокий уровень конкурентоспособности нашей продукции в мире. А для этого как раз важно учитывать тенденции прикладной науки, которые складываются в практике реальных передовых мировых производств.

При этом мы не должны попасть в зависимость от внешнего воздействия зарубежного программного продукта, а добиться здесь пионерских результатов. Мы должны если не стать законодателями в этой сфере, то, по крайней мере, войти в первую линейку стран, работающих в этой сфере. Чтобы мы были не потребителями, а авторами или соавторами программных продуктов.

Такая работа идет. Насколько знаю, первый заместитель премьер-министра России Денис Валентинович Мантуров и заместитель премьер-министра Беларуси Петр Александрович Пархомчик несколько раз в неделю озваниваются и встречаются как руководители промышленного блока правительства.

Кадровый потенциал двух стран также может быть объединен в Союзном государстве?

Дмитрий Мезенцев: Нам, конечно, нужны высококвалифицированные кадры, отвечающие на запросы даже не нынешнего, а уже завтрашнего дня. На эту современную потребность есть ответ. Есть желание создать Университет высоких технологий Союзного государства. На первом этапе он может существовать как сетевой университет.

Космические разработки в рамках Союзного государства будут развиваться?

Дмитрий Мезенцев: Сегодня у нас есть замысел Национальной академии наук Беларуси и "Роскосмоса" по созданию космического аппарата по дистанционному зондированию Земли в рамках уникальных характеристик. Разрешение той аппаратуры, которая должна быть на геостационарной орбите, - 35 сантиметров. Дорогой проект. И здесь важно, чтобы равноправность участия была компенсирована выверенностью тех результатов, которые будут востребованы секторами реальной экономики, агросектором, картографии, оборонными ведомствами двух стран.

В ответ на вызовы и угрозы в отношении Союзного государства запущены оборонные программы и программа в сфере пограничной безопасности

Товарам - свободу перемещения

Президент России Владимир Путин на ПМЭФ говорил об изменении структуры импорта и экспорта. Это означает развитие логистики для расширения экспорта. Как в рамках союза идет формирование единой "бесшовной" транспортной системы России и Беларуси?

Дмитрий Мезенцев: Знаете, она никогда и не была со "швами". У России и Беларуси фактически нет границ. Идет огромная работа. Российские порты готовы принимать куда больший объем грузов, чем есть сейчас. Идет работа в портах Мурманской области на северо-западе. Это все шаг за шагом уже дает совершенного иные результаты, чем были еще буквально год-полтора назад.

На какой стадии сейчас находится строительство белорусского порта в Ленинградской области?

Дмитрий Мезенцев: Обсуждение проекта завершено. Идет практическая реализация по ряду направлений.

Обсуждается также формирование единого рынка электроэнергии. На какой стадии его создание?

Дмитрий Мезенцев: Он практически сформирован. Речь о формировании такого рынка шла в связке с потенциалом белорусской атомной энергетики. Это важный вопрос, очень тонкий, знаковый. Профессионалы ответят на него в скором времени.

Сближение социальной политики - новая задача

На прошедшей в мае встрече президенты России и Беларуси подтвердили общность целей и стратегию развития Союзного государства. Какие теперь могут быть предприняты шаги для реализации обозначенных целей?

Дмитрий Мезенцев: Есть 28 союзных программ - это очень емкий, масштабный, взаимоувязанный документ. И это не 28 папок, это одна папка, где предусмотрены все разделы - это фундамент экономической интеграции. Результаты выполнения этих программ были подтверждены 29 января этого года. Даны поручения продолжить интеграционную работу. К компетенции правительств отнесены вопросы образования, науки, культуры, туризма, спорта, чего раньше не было.

Мы видим, что люди откликаются на то, что удается сделать. Но сделать нам предстоит еще больше, в том числе добиться социального равноправия, чтобы возможности получения образования, квалификации, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения были идентичными. Это важно.

Работы много. Например, мы сегодня видим по-особому задачу инвентаризации собственности Союзного государства. Пока у нас разный счет. Если, по оценкам россиян, есть примерно до 3,5 тысячи объектов собственности Союзного государства, то белорусы более, видимо, тщательно подходят, считают, что это несколько десятков тысяч объектов. Мы обязательно до конца года, у нас поставлен такой срок, подготовим доклады главам государств.

Перечень мероприятий Союзного государства расширяется, охватывает все больше сфер. Стоит ли увеличить бюджет, есть ли такие идеи?

Дмитрий Мезенцев: Идеи, конечно, есть, более того, в ушедшем году по поручению Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко бюджет увеличен на 38%. Но нам нужны аргументы под увеличение бюджета. Это учет предложений республиканских и федеральных министерств и ведомств по формированию программ и проектов Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета. Кстати, не стоит их путать с союзными программами, которые есть план работы на год.

Какие программы планируется запустить?

Дмитрий Мезенцев: В этом году мы должны запустить программу биомембраны. Она называется "Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней: мембранных белков и их комплексов". Видим, как заинтересованы в этой работе Российская академия наук, Курчатовский институт, МГУ, заинтересованы минздравы России и Беларуси, Национальная академия наук Беларуси. Программа находится в высочайшей степени готовности. Буквально нужно несколько подписей, и она начнет реализовываться со второй половины года.

Укрепление границ Союза

В вопросах укрепления безопасности Союзного государства исходим из единого оборонного пространства?

Дмитрий Мезенцев: Совсем недавно состоялось заседание Пограничного комитета Союзного государства под руководством первого заместителя директора ФСБ России - руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Григорьевича Кулишова. И все пограничники как норму обозначают защиту единой границы Союзного государства. Никто не делит никакую границу, она едина. Как и работа личного состава Объединенной группировки войскна территории Республики Беларусь, куда входят российские и белорусские военнослужащие и воспринимается как единая группировка, там тоже никаких водоразделов, что называется, в системе подготовки кадров и в службе войск не произведено.

Россия и Беларусь должны стать не потребителями, а авторами или соавторами самых современных программных продуктов

Запущены две оборонные программы Союзного государства и одна программа в сфере пограничной безопасности. Мы обязаны отвечать на вызовы и те угрозы, которые не уменьшаются в отношении Союзного государства. Внешнее давление, угроза нарастают, и мы понимаем, что востребованность совместных усилий в обороне и безопасности, очевидно, повышается.

Чем вызваны эти угрозы?

Дмитрий Мезенцев: Обстановка в восточноевропейском регионе ухудшается не по нашей воле и не по нашей вине. Мы вынуждены отвечать на этот глобальный замысел, который малыми и большими шагами, я бы сказал, злобно реализуется в отношении Беларуси и России.

Почему именно в отношении Беларуси и России? Потому что отклика на указания различных так сказать "обкомов", прежде всего заокеанского обкома, нет и быть не может.

Почему именно сейчас нарастает противостояние?

Дмитрий Мезенцев: Россия сегодня осознает себя в другой силе, в других возможностях и осмысливает те потери, которые мы сами понесли на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. К сожалению, приходится это признавать, Советский Союз прекратил свое существование ради мифических целей как примитивный ответ на приглашение стать в ряд цивилизованных государств. Но страна, имеющая тысячелетний опыт государственности, с очевидными успехами великих мыслителей, философов, писателей, музыкантов, историков, страна самобытная, страна как цивилизация не должна быть приглашена в ряд, в шеренгу "цивилизованных народов". Она сама и есть цивилизация. Об этом президент Владимир Путин говорил не раз.

Россия и Беларусь формируют общую транспортную сеть, единые рынки технологий, промтоваров, электроэнергии. Об этом говорили на площадке ПМЭФ. Фото: РИА Новости

Значит, нужно было сделать все, чтобы, защищая национальные интересы, снизить уровень военного противостояния. Нужно было сделать все, чтобы не получить расширение НАТО на восток. И если уж мы пошли по пути содействия объединению Германии, это должно было быть совершенно справедливым результатом компенсаций для группы советских войск в Германии, определенных выплат в поддержку советской экономики. То есть это должен был быть публичный, понятный процесс, который не мог и не должен был привести к таким результатам, когда наши пенсионеры в начале 90-х годов вынуждены были стоять на рынках, продавая все от вещей до консервов, последние крохи вынося из своего собственного дома. Тем самым унижали самих себя 90-х годов и те поколения, кто восстановил страну от разрухи Великой Отечественной войны в считаные годы, кто обеспечил полет в космос, ядерный проект, создал колоссальную промышленность, на потенциале которой во многом мы развиваемся сегодня, конечно, привнеся что было возможно в постсоветские годы.

Мы можем использовать элементы мягкой силы? Скоро пройдет Международный фестиваль искусств "Славянский базар". Можно ли пригласить на праздник чехов, поляков, словаков, жителей других славянских государств, стран Европы и не только?

Дмитрий Мезенцев: На протяжении более чем трех десятков лет оргкомитет "Славянского базара" неизменно приглашал американцев, немцев, итальянцев, и также поляков, чехов, словаков. Мы хорошо помним, когда главы трех славянских государств - Беларуси, России и Украины - вместе были на сцене в знаменитом амфитеатре Витебска. Все это было. И, как говорил, президент России Владимир Путин, не мы это потеряли. Это Запад отказался от этого.

Малые страны подыгрывают одной стране за океаном ради решения глобальных геополитических задач. Но тенденции на уход от имперских амбиций заокеанского так называемого партнера очевидны. Мир в целом уходит от этого, таковы тенденции сегодня. Мы видим, какие позиции занимает Китайская Народная Республика, видим, что наши центральноазиатские партнеры добиваются новых результатов, видим, как меняется мир.

Но мир менялся постепенно и раньше. Другое дело, успевали это осознать те, кто формируют политическую повестку и навязывают ее другим, или нет. Они не успевают идти в ногу со временем. Для нас это очевидно.

Общие символы прошлого и настоящего

Сфера действия Союзного государства расширяется и за счет гуманитарного блока. Какие планы в этой сфере?

Дмитрий Мезенцев: Мы увеличили с 22 до 37 число проектов Союзного государства в гуманитарной и гражданской патриотической сферах. Один из наших проектов - это библиотека Союзного государства. Две книги, которые вышли, имели очень хороший резонанс и отклик. Мы изначально ориентировались на то, чтобы каждая книга стала событием общественной жизни.

Первая книга в серии "Защищая Отечество" была посвящена ратному подвигу белорусских полков в войне с Наполеоном. Мы знаем, что было восемь полков. О пяти пехотных полках мы пишем, представляя широкий иллюстративный, архивный материал. Очень многие документы публикуются впервые, то есть они никогда ранее не представлялись широкой читательской аудитории.

Вторая книга - это материалы, которые нам предоставили Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Иванович Швед, председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин, Генеральный прокурор России Игорь Викторович Краснов, председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, ряд других специалистов, которые подтвердили, что в отношении белорусского народа, гражданского Советского Союза, проживавших на территории Беларуси, не просто были факты геноцида, а проводилась политика геноцида. В этой же книге мы также подтверждаем это фактом блокады Ленинграда и той политикой, которая проводилась в отношении граждан Советского Союза, проживавших на территории Ленинградской области.

В ближайшее время выходит книга "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли". Мы работаем на этом этапе с представителями архивного сообщества Беларуси, с белорусским издательством.

В ближайшее время также выходят книги "Симеон Полоцкий - подвижник и просветитель", "Михаил Ломоносов", где описана уникальная судьба Поморского сына. Также в этом году представляем книги, посвященные Казимиру Семеновичу, Константину Циолковскому, Франциску Скорине и Ивану Федорову. Одна из книг - "Космос - мечта человечества". Это все в 2024 году в рамках единого формата, единой концепции представляем широкому читателю. И также большую книгу делаем к 25-летию Союзного договора.

Когда появится символика Союзного государства - герб, флаг, гимн?

Дмитрий Мезенцев: Если вы обратили внимание, во время проведения трех последних заседаний Высшего Госсовета в лацканах пиджаков глав государств и членов Высшего Госсовета был знак, где представлены два национальных флага, объединенные надписью "Союзное государство" и "Союзная держава". Вот этот символ мы используем сегодня. Мне кажется, как и многим моим коллегам из Беларуси и России, что он действительно соответствует той практике сближения, партнерства и сохранению национальных символов, сохранению суверенитета, независимости, национальных флагов, языков. Но это и представление миру уникального режима сотрудничества двух государств формата Союзного государства по тем десяткам и сотням направлений, с чего мы начали разговор.

Уже известно, как будет работать медиахолдинг Союзного государства?

Дмитрий Мезенцев: Доложим в конце года. Работают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство информации Беларуси. Работают творчески, за единым рабочим столом. Готовят проект, не хотим им мешать. В скором времени услышим результат наработанного юристами, специалистами в медиасфере, журналистами, организаторами печати. Идет работа.

Ключевой вопрос

Каким объединением для вас сегодня является Союзное государство? Это геополитическое образование, экономическое, может быть, социально-культурная общность?

Дмитрий Мезенцев: Давайте спросим об этом у миллионов россиян и белорусов, у кого в семье мать - уроженка Беларуси, а отец родился в какой-то из российских областей, спросим потомков тех солдат, кто защищал Отечество в 1941-1945 годах. Давайте купим линейки и померим пропорцию между процентами экономики, социальной сферы, культуры, образования, туризма, спорта. А потом попробуем померить эмоции и души людей, и тогда будет ответ.

Базовые принципы Союзного государства - в строках Союзного договора, там очень четко сказано, что это не международное объединение. А Владимир Владимирович Путин самым лучшим образом на это ответил так: Союзное государство - это форма реальной интеграции. Сегодня это экономика, социальная сфера, обеспечение безопасности, это передовая наука, обеспечение конкурентоспособности, ответ на вызовы по формированию нового технологического уклада, наверное, как и ответ на ту практику цифровизации, которая врывается в наши дома, офисы, нашу жизнь, но это все базируется - на фундаменте нашей общей истории.

Совсем недавно отмечали 250 лет вхождения Беларуси в состав Российской империи. Некоторым экспертам не очень нравится эта дата. Они говорят, что это в какой-то степени нивелировало национальный суверенитет, национальный уклад, национальный характер. Я с этим не согласен, и думаю, что очень многие представители белорусского общества с этим не согласны, потому что это движение вперед, это синергия усилий, это сохранение уклада, уважения к традиции, костюму, к практике, к языку, который глубоко символичен и знаком, который выражен на современном флаге Беларуси, как и был выражен на Советском флаге, являвшемся важным элементом уважения к нашим предкам. Итак, если давать развернутый ответ на этот вопрос, то, наверно, он еще не полный. А если коротко, то Союз - это огромная палитра красок.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться