12.06.2024 03:00
Поделиться

В Госдуме предложили создавать на предприятиях комнаты для кормления детей

Российской трехсторонней комиссией рассмотрен законопроект о создании на предприятиях специальных комнат для кормления детей.

При этом эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, проанализировавшие законопроект (есть в распоряжении "Российской газеты"), напоминают, что, в соответствии со статьей 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Такие дополнительные перерывы предоставляются не только матерям, кормящим детей грудью, но и всем женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в т.ч. усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку. Поскольку частота и продолжительность перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их числа, статья 258 ТК РФ не устанавливает количество предоставляемых перерывов, указывая лишь на то, что они должны предоставляться не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (часть 3 статьи 258 ТК РФ).

Выбранный женщиной вариант использования перерывов для кормления ребенка закрепляется в графике (распорядке) работы организации.

В то же время эксперты отмечают, что авторы законопроекта не уточняют, где будут находиться дети, пока их мамы будут работать. "Традиционным для России является комплексный подход к решению проблемы выхода на работу женщин, имеющих детей: ранее матери, кормящие детей, имели преимущественное право на работу в предприятиях и учреждениях вблизи места их жительства, а дети - право на предоставление места в яслях, ближайших к месту жительства или постоянной работы родителей. В настоящее время обеспечение интересов детей, женщин и лиц с семейными обязанностями также требует комплексного подхода: это и реальное обеспечение детей в возрасте до полутора лет специально оборудованными яслями, и расположение таких яслей рядом с местом работы родителей", - отмечают эксперты института.

"В последнее время достаточно много возникает депутатских инициатив, направленных на поддержку рождаемости. В том числе предложения улучшить условия труда для работников, имеющих детей. Одним из таких предложений и является проект закона о поправках в Трудовой кодекс в части формирования требований к работодателю о создании специальных комнат для кормления грудных детей на основе коллективного договора", - отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Он напоминает, что еще в далекие советские годы, в период индустриализации, в России была введена практика предоставления женщинам перерывов для кормления грудных детей. "Правда и детских садов тогда еще не успели создать, и работницы жили в основном в общежитиях рядом с цехами. А до революции 1917 года женщины были вынуждены выходить на работу практически сразу после родов. До принятия в 1912 году законов о социальном страховании мама уже вставала к станку на 5-7 день после родов. А вот когда появилась обязанность страховать работников от несчастных случаев и болезней появился и запрет допускать рожениц к работе ранее четырех недель со дня родов, но время для кормления специально оговорено не было. Постепенно границы оплачиваемого отпуска по беременности и родам расширялись. КЗОТ 1922 года установил 6 недель для работавших в конторах, и 8 - для занятых физическим трудом. В 1956 году отпуск увеличили до 56 дней для всех Такая норма содержится и в нашем Трудовом кодексе: статья 258 требует от работодателя предоставить родителям перерывы через каждые три часа продолжительность 30 минут для кормления детей в возрасте до 1,5 лет. Правда, сейчас общество поменялось и воспитание детей строится по-другому. Акцент сделан на возможность мамы находиться 1,5 года рядом с ребенком в оплачиваемом отпуске дома или при острой необходимости выйти на работу, используя удаленный режим занятости, а также устроить ребенка в ясли. Поэтому говорить о комнатах для кормления ребенка, конечно, можно, но вот большой вопрос, а как ребенок будет находиться рядом с мамой? Представляем себе колясочку рядом с рабочим местом кассира, водителя троллейбуса или в переполненном сотрудниками офисе. Для ребенка небезопасно и окружающим придется поучаствовать в процессе воспитания, отвлекаясь от работы", - рассуждает эксперт. И добавляет, что даже в тяжелые дни Великой Отечественной войны Правительство СССР издало Постановление в ноябре 1944 года, которое требовало увеличивать количество мест в яслях в городах к концу 1944 года до 538,0 тыс., в 1945 году до 593,8, а в сельской местности в 1944 году до 355 тысяч, а к 1946 до 386 тысяч.