12.06.2024 19:17
Поделиться

Члену-корреспонденту РАН, докторам технических наук вручили премии за разработку стратегии двухкомпонентной ядерной энергетики

Термин "двухкомпонентная" означает согласованное и взаимоувязанное развития ядерной и термоядерной энергетики на основе использования реакторов деления (на тепловых и на быстрых нейтронах) и синтеза (термоядерного источника нейтронов).

В чем тут наше достижение и какие это открывает перспективы, комментирует академик РАН Александр Румянцев - глава Росатома в 2001-2005 годах, ранее - директор Курчатовского института:

- Стратегия двухкомпонентной атомной энергетики базируется на современном состоянии российского и мирового ядерно-энергетического комплекса. А это и корпусные реакторы водо-водяного типа, и реакторы на быстрых нейтронах, и уран-графитовые канальные реакторы. На основе опыта их эксплуатации, включая аварии, которые случались на таких объектах, была сформулирована концепция и обосновано двухкомпонентное развитие атомной энергетики.

Сейчас, по словам академика Румянцева, внимание сосредоточено на водо-водяных реакторах с тепловыми нейтронами и на быстрых реакторах - это реализуемо до середины ХХI века.

- А дальше - такой сценарий продвигает в первую очередь Михаил Ковальчук - надежда на практические сдвиги в освоении термоядерного синтеза. В случае успеха это будет иметь колоссальное значение, - прогнозирует наш собеседник.

Напомним, что год назад в НИЦ "Курчатовский институт" запустили после реконструкции токамак Т-15МД. Эта установка призвана стать базовым элементом инфраструктуры термоядерных исследований в России.

Работы, ранее выполненные под научным руководством Евгения Адамова, легли в основу инициативы президента России на саммите в ООН по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества и экологическому оздоровлению планеты. В рамках МАГАТЭ Евгений Адамов инициировал проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (Generation IV).

- У Владимира Асмолова - свой неповторимый опыт, - добавляет академик Румянцев. - Он научный руководитель разработки российских проектов АЭС с реакторами ВВЭР и признанный в мире специалист по вопросам безопасности в атомной энергетике. По инициативе Асмолова на протяжении 12 лет шла серия международных проектов, которые финансировались ОЭСР - Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.

Научный опыт и организаторский талант лауреатов уже сегодня обеспечивают внедрение компонентов новой энергетической системы.