13.06.2024 15:43
Поделиться

"Не было бы счастья, да несчастье помогло". Как санкции против Мосбиржи отразятся на экспорте продовольствия из России

Эксперты оценили последствия санкций против Мосбиржи для экспорта продовольствия
Введение санкций в отношении группы Московской биржи ставит под вопрос поставку российского продовольствия за доллары и евро, говорят в Союзе экспортеров зерна. Но какого-то глобального сбоя в расчетах за экспорт продовольствия или импорт средств производства опрошенные "РГ" эксперты не ожидают.

Само продовольствие выведено из-под санкций, напоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

"Санкции на Московскую биржу не повлияют на экспорт-импорт продовольствия. Биржа - это расчетная площадка, на которой определяется курс. Теперь ЦБ просто будет считать курс по внебиржевым сделкам. А сами операции по торговле товарами идут вне биржи. Экспортеры контактируют с импортерами на внебиржевом рынке. Есть банки, которые не попали под санкции. Есть экспортеры продовольствия, которые тоже не попали под санкции, и для них западный рынок открыт. И они как работали с долларами и евро, так и будут работать дальше", - пояснил он "РГ".

ЦБ заверяет, что санкции в отношении Московской биржи ничего не изменят. Просто вместо индикатора, к которому все привыкли, будет другой. А все остальное остается неизменным: никто не запрещает проводить валютно-обменные операции в долларах и евро, соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Теперь надо немного подождать, пока ситуация не уляжется и участники рынка не привыкнут к новой системе работы.

Но подобные решения со стороны недружественных стран подталкивают к переходу на расчеты в национальных валютах, считают эксперты. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - говорит Алексей Зубец. Санкции уже стимулируют Россию и Китай переходить на расчеты в рублях и юанях во взаимной торговле. Процесс перехода на нацвалюты непростой и сложный и растянется на годы, но он движется. Теперь в этот процесс будет активно вовлечена и торговля продовольствием.

Инфраструктура экспортных продаж за рубли уже создана, отмечают в Союзе экспортеров зерна. В прошлом году вышел указ президента, по которому при расчете за российскую сельхозпродукцию иностранный покупатель сможет по упрощенной процедуре открыть в российском банке специальный счет, расплатиться за товар в иностранной валюте через этот счет, после чего банк продает эту валюту и зачисляет средства в рублях на рублевый счет.

Пока, правда, доля рублевых расчетов невелика: экс-вице-премьер Виктория Абрамченко оценивала ее по итогам прошлого года в 7,8%. Российское продовольствие за рубли покупают, в частности, Сирия, Казахстан и Иран.