13.06.2024 17:54
Поделиться

Иностранцам в России ужесточат правила получения SIM-карт

Иностранным гражданам, которые пользуются услугами российских сотовых операторов, будет сложнее получить SIM-карты, планируются существенные ограничения. Это предполагает законопроект, о внесении которого в Госдуму сообщил глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев. Особые нормы - для абонентов без российского паспорта.

Депутат внес инициативу совместно с коллегой, зампредом Комитета по информполитике Антоном Горелкиным

Документ касается как россиян, так и граждан без паспортов РФ. По словам Пискарева, более жесткие требования будут предъявлены к иностранцам:

- заключение договора только при очном посещении офиса оператора связи (дилера),

- обязательное прохождение идентификации и (или) аутентификации с использованием биометрических данных,

- оформление не более 10 абонентских номеров на одно лицо,

- включение в договор IMEI - кода идентификации применяемого устройства (телефона, планшета, ноутбука),

- указание в договоре сведений о трудовых отношениях с юридическими лицами и ИП, если применяется так называемая "служебная" сим-карта,

- перезаключение ранее оформленных договоров на новых условиях до 01 марта 2025 года.

Предложенные меры, как считает депутат, помогут защитить граждан от мобильных мошенников, послужат антитеррористическим целям.

По его словам, ответственность в КоАП за нарушение требований, которые вводит законопроект, предлагается предложить отдельно.

Соавтор Пискарева Горелкин уточнил, что иностранцы больше не смогут заключать договор через интернет: только в салонах связи и точках продаж, с использованием Единой биометрической системы. Кроме того, в договоре будет прописана жесткая привязка к IMEI, чтобы было невозможно переставить SIM-карту в другое устройство.

"Считаем, что эти меры послужат укреплению безопасности и осложнят жизнь мошенникам, террористам и прочим негодяям", - заявил он.

О том, что иностранцы смогут купить "симку" в России только после регистрации в Единой биометрической системе и только в официальных салонах связи, сообщил ранее на Петербургском международном экономическом форуме замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко. По его словам, в ведомстве уверены: каждая сим-карта должна быть привязана не только к покупателю, но и к продавцу - причем как к тому, что фактически осуществил продажу, так и к юридическому лицу. "В будущем планируем проработать вопрос введения уголовной ответственности за продажу сим-карт по несуществующим или недостоверным паспортным данным", - добавил он.