13.06.2024 06:18
Поделиться

Макрон приостановил спорные реформы в Новой Каледонии после беспорядков

Спорные реформы голосования в Новой Каледонии будут приостановлены, заявил Эмманюэль Макрон, после периода смертоносных волнений на французской территории Тихого океана.

Насилие в Новой Каледонии вспыхнуло 13 мая в ответ на попытки правительства Макрона внести поправки во французскую конституцию и изменить списки избирателей в Новой Каледонии. Реформы, которые изменили бы избирательные права, оспариваются коренными народами канаков, которые говорят, что они будут еще больше маргинализированы, если пройдут изменения. Макрон посетил Новую Каледонию в мае после того, как гнев по поводу избирательной реформы спровоцировал недели беспорядков, поджогов и грабежей, в результате которых девять человек погибли в результате самого жестокого насилия на архипелаге за последние десятилетия, сообщает AFP. Глава государства тогда ограничился двусмысленными заявлениями по поводу реформы.

Теперь, похоже, президент Франции принял более твердое решение, отмечают наблюдатели. "Мы не можем допускать двусмысленности в этот период. Его необходимо приостановить, чтобы придать полную силу диалогу на местах и возвращению порядка", - заявил Макрон. Поскольку Национальное собрание Франции было распущено перед досрочными выборами, назначенными Макроном, решение не может быть утверждено к крайнему сроку 30 июня - дню, когда французские избиратели пойдут на избирательные участки в первом туре выборов. Движения, выступающие за независимость Новой Каледонии, уже посчитали реформу голосования нежизнеспособной, учитывая досрочные парламентские выборы, спровоцированные поражением союзников Макрона от крайне правых на воскресных европейских выборах.

Коренные канаки составляют около 41 процента населения острова, и изменения дадут право голоса десяткам тысяч некоренных жителей. Местные лидеры опасаются, что эти изменения ослабят голосование канаков и подорвут давние усилия по обеспечению независимости. Во время беспорядков обе стороны- коренные канаки, желающие независимости, и те, кто верен Франции - возвели баррикады. Некоторые восставали против властей, а другие защищали свои дома и собственность, сообщает Associated Press.

Некоторые части столицы Нумеа были превращены в запретные зоны, а международный аэропорт Нумеа был закрыт для коммерческих рейсов, а правительства открыли рейсы по возвращению в свои страны застрявших туристов. 15 мая Франция объявила чрезвычайное положение на своей территории в Тихом океане и направила сотни офицеров, чтобы помочь полиции подавить беспорядки. Правительство Франции продлило ночной комендантский час на архипелаге до 17 июня.