В зоне СВО стали применять новый боеприпас УМПБ Д-30 СН
По своей конструкции это достаточно уникальное изделие. Первоначально сообщалось, что УМПБ Д-30 представляет из себя планирующую авиабомбу калибра 250 кг, оснащенную модулем коррекции. В пользу этой версии говорила фотография, появившаяся 25 мая в открытых источниках. На ней были запечатлены сразу четыре УМПБ Д-30 СН в первые секунды после отделения от своего носителя - бомбардировщика Су-34. Утверждалось, что снимок был сделан в 50 км от линии фронта. То есть дальность полета планирующей бомбы составляла десятки километров.
Однако позже появилась информация, что боеприпас является оригинальным и может сбрасываться как с самолетов, так и запускаться из пусковых систем залпового огня "Смерч" калибра 300 мм. И это, скорее всего, соответствует действительности, хотя подробных характеристик УМПБ Д-30 СН до сих пор не опубликовано.
Не является секретом, что для систем залпового огня, имеющих калибр 300 мм, разрабатывались боеприпасы с возможностью корректировки полетного задания. Предполагалось, что мощные ракеты смогут бить не только по площадям, но и наносить точечные удары по конкретным целям.
Самой мощной в мире РСЗО считается реактивная система залпового огня "Смерч" калибра 300 мм, принятая на вооружение еще в 1987 году.
Она имеет двенадцать направляющих. Первые образцы этих систем стреляли на дальность до 70 километров с минимальным рассеиванием своих снарядов. Затем ракеты были модернизированы, их дальность полета увеличилась до 100 км.
Сегодня на вооружение поступают еще более совершенные системы "Торнадо-С". Их ракеты стреляют уже на 120 километров. Разработчики заявляют, что дальность полета в ближайшей перспективе повысится до 200 км. Скорее всего, УМПБ Д-30 СН как раз и созданы для применения в "Торнадо-С". Тем более что новое бортовое оборудование РСЗО это позволяет.
"Торнадо-С" оборудованы спутниковой навигацией ГЛОНАСС и новой компьютеризированной системой управления огнем, что существенно повысило и без того хорошую точность стрельбы.
Кроме того, в "Торнадо-С" предусмотрена возможность введения индивидуального полетного задания для каждого снаряда.
То есть ракеты могут бить не только по площадям, но и находить свои конкретные цели, в том числе подвижные, и гарантированно их поражать.
Интересно сравнить возможности "Торнадо-С" и американской ракетной системы залпового огня M142 HIMARS.
Стандартный HIMARS способен вести огонь на дистанцию в 80 км. Теоретически может стрелять на 300 км, но только специальной тактической ракетой ATACMS Block IA. А РСЗО "Торнадо-С" стреляет стандартными и высокоточными ракетами, как было сказано, на 120 км с перспективой увеличения дальности до 200 км.
Мощность стандартных боеприпасов у российской РСЗО выше, чем у американской. Что не удивительно, калибр наших ракет - 300 мм, американских - 227 мм. Опять же, у нашей системы 12 направляющих, у американской - 6. То есть площадь поражения одним залпом у "Торнадо-С" более чем в два раза больше, чем у HIMARS.
Американская РСЗО считается очень высокоточной системой.
Но есть существенная особенность.
Для эффективного целеуказания требуется совокупность различных видов разведки - космической, воздушной, наземной. Чтобы произвести оперативную корректировку огня по вновь обнаруженным целям, HIMARS необходимо немало времени для полной перезагрузки компьютера и введения массива новых данных.
"Торнадо-С" оснащена системой автономной коррекцией траектории полета реактивных снарядов, а для целеуказания может использоваться беспилотник, который запускается непосредственно с боевой машины.
После того, как "Торнадо-С" будут полностью освоены нашими артиллеристами, HIMARS утратит ореол исключительности. Да и вряд ли их много останется на линии соприкосновения.
Можно утверждать, что межвидовой боевой модуль УМПБ Д-30 СН значительно усилит ударную мощь бомбардировочной авиации и сухопутной артиллерии.
Можно добавить, что удары планирующих авиабомб можно как-то предугадать, обнаружив на радарах ПВО их самолетные носители. А вот атаку ракетных систем УМПБ Д-30 СН, пускаемых с РСЗО "Смерч" или "Торнадо-С", предвосхитить практически невозможно.