13.06.2024 10:36
Поделиться

Мосбиржа рассказала, что делать с долларами и евро на брокерском счете

Исполнение обязательств по сделкам, заключенным на биржевых торгах, определяется правилами клиринга. Если иностранная валюта находится на брокерском счете, клиенту необходимо обратиться к своему брокеру для получения разъяснений по обслуживанию. Об этом рассказали "Российской газете" в пресс-службе Московской биржи.

"Важно понимать, что находящаяся на брокерском счете валюта не обязательно может находиться на корреспондентских счетах НКЦ (Национального клирингового центра - прим. "РГ"). В случае если иностранная валюта клиента учитывается на счете НКЦ как обеспечение брокера, то в отношении брокера как участника клиринга применяются меры по урегулированию последствий введенных ограничений. По ранее заключенным сделкам расчеты будут проведены в соответствии с правилами клиринга", - отметил представитель Мосбиржи.

С 13 июня Мосбиржа остановила торги долларом и евро после введения блокирующих санкций США в отношении самой Мосбиржи и НКЦ. Позднее Банк России также объявил о приостановке торгов гонконгским долларом. В Минфине США сообщили, что операции с Мосбиржей, НКЦ и Национальным расчетным депозитарием (НРД) можно будет проводить до 13 августа.

Как пояснили в Банке России, санкции были введены только со стороны США, но их соблюдают также страны Евросоюза. Поэтому биржевые торги прекращены и в евро. "Что касается гонконгского доллара, то эта валюта привязана к доллару США, и банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются. Поэтому для сокращения рисков было принято решение приостановить торги и гонконгским долларом", - сообщили в ЦБ.

При этом доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке. Их оборот на нем уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Мосбирже. "Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро", - рассказали в ЦБ.

Таким образом, как подчеркивают в Банке России, новые санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не окажут влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным.

Также в ЦБ ранее уточнили, что и компании, и граждане смогут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Все деньги в долларах США и евро на валютных счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.