13.06.2024 10:35
Поделиться

От остановки сердца до рака. Ученые назвали топ-4 риска употребления энергетиков

Энергетики популярны у молодежи: напитки помогают взбодриться во время ночной вечеринки или подготовки к экзаменам. Однако в последнее время медики все чаще предупреждают, что регулярно пить такие газировки рискованно. The Daily Mail опубликовала обзор исследований, результаты которых предупреждают о четырех серьезных угрозах здоровью.
iStock

Остановка сердца

Врачи предупреждают, что энергетические напитки могут представлять угрозу для жизни людей с генетическими заболеваниями сердца, так как могут нарушить работу электрической системы сердца и вызвать аритмию.

Этот риск в сочетании с другими факторами образа жизни, такими как недосыпание, обезвоживание, соблюдение диеты, экстремальное голодание, вейпинг и прием антибиотиков, может создать "идеальный шторм", приводящий к внезапной остановке сердца у некоторых пациентов, предупреждают исследователи. Они связывают риски с высоким содержанием кофеина в энергетиках некоторых марок, поскольку кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления.

В клинике Майо в США были изучены медицинские карты 144 пациентов, переживших остановку сердца. Семеро из них в возрасте от 20 до 42 лет употребляли энергетический напиток незадолго до остановки работы сердца. Трое из пациентов регулярно употребляли энергетические напитки, а у четверых были выявлены генетические заболевания сердца.

Хотя исследование, опубликованное в журнале Heart Rhythm, не доказало, что энергетические напитки являются прямой причиной остановки сердца, исследователи все же рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. Безопасным считается употребление до 400 мг кофеина в день - это эквивалентно 3-4 чашкам кофе. Энергетики, в зависимости от марки, содержат от 80 до 300 мг кофеина, и при этом их часто пьют по несколько банок сразу.

Многие энергетические напитки также содержат другие дополнительные ингредиенты, такие как таурин и гуарана, которые, как полагают исследователи, также влияют на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и другие функции сердца. Ведущий исследователь исследования клиники Майо, генетический кардиолог доктор Майкл Джей Акерман сказал: "Хотя относительный риск невелик, пациенты с известным генетическим заболеванием сердца, предрасполагающим к внезапной смерти, должны тщательно взвесить риски и преимущества употребления таких напитков".

Рак толстой кишки

Некоторые эксперты подозревают, что злоупотребление энергетиками увеличивает риск развития рака толстой кишки из-за высокого содержания в них сахара и таурина. Это может частично объяснить рост заболеваемости раком толстой кишки у молодых людей, которые, как правило, пьют больше энергетических напитков по сравнению со старшими возрастными группами.

Таурин, аминокислота, которая содержится в мясе, рыбе и яйцах, добавляются во многие энергетические напитки. Считается, что он улучшает умственную работоспособность и придает энергии. Но также было высказано предположение, что он "питает" вредные бактерии, которые были обнаружены в кишечнике людей с колоректальным раком, способствуя их росту.

Потенциальная проблема с таурином в основном связана с тем, сколько его потребляет человек. В небольших количествах он считается безопасным. Однако доказано, что высокие уровни таурина вызывают рвоту, расстройство желудка, головокружение, чувство усталости, диарею и запор.

Исследователи из Университета Флориды проводят исследование под названием ROSANNA, чтобы проверить свою гипотезу о вреде таурина. Представляя первые результаты исследования на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго в начале июня, команда заявила, что, по ее мнению, таурин является "основным источником энергии" для бактерий, которые способствуют развитию рака толстой кишки. Чтобы проверить эту гипотезу, сформулированную на основании результатов исследований на животных, ученые набирают для наблюдения группу молодых людей, которые ежедневно употребляют энергетики.

Исследователи ожидают, что количество бактерий, метаболизирующих сульфид H2S, увеличится на 20-30 процентов, если участники будут пить напитки типа Red Bull или Celsius каждый день. В исследовании, опубликованном Национальным институтом здоровья, говорится, что безопасно принимать от 500 до 3000 миллиграммов таурина в день (от 0,5 до 3 граммов), хотя Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предполагает, что безопасно принимать до 6000 миллиграммов (6 граммов). При этом ученые отмечают, что на данный момент "сведения о влиянии таурина на рак противоречивы и потенциально сложны, поскольку, по-видимому, он по-разному взаимодействует с различными типами заболеваний. В некоторых случаях было показано, что он останавливает рост и распространение опухолей на целых 44%. Но, согласно другим исследованиям, он не позволяет Т-клеткам иммунной системы бороться с раком, что позволяет заболеванию стать более агрессивным".

Однако дело не только в таурине. В энергетических напитках содержится слишком много сахара - в некоторых марках до 21 чайной ложки в одной банке напитка. При этом Национальная служба здравоохранения рекомендует употреблять не более 30 г свободного сахара в день только взрослым. В то же время чрезмерное потребление сладких веществ может привести к ожирению. При этом увеличение веса связано по меньшей мере с 13 видами рака и является второй по значимости причиной этого заболевания в Великобритании (данные Cancer Research UK).

Бессонница

Самое очевидное последствие употребления энергетических напитков - нарушения сна. Исследование, основанное на опросе 53 266 норвежских студентов и опубликованное в BMJ Open, показало, что люди, употреблявшие напитки каждый день, спали примерно на полчаса меньше, чем те, кто пил их время от времени или не употреблял вообще. Была установлена корреляция: чем больше энергетиков выпивал человек, тем меньше часов он спал ночью, что, согласно исследованию, приводило к дневной усталости. Кроме того, любители напитков отмечали трудности с засыпанием и другие признаки инсомнии.

Многочисленные исследования влияния бессонницы на организм подтверждают: регулярные нарушения сна повышают уровень маркеров воспаления, что говорит о повышении риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Депрессия

Энергетические напитки не только повышают риск возникновения проблем с сердцем и лишают сна, они также связаны с увеличением числа попыток самоубийства, утверждают ученые Университета Тиссайда и Университета Ньюкасла, которые изучили данные 57 исследований о влиянии энергетических напитков на психику детей и подростков.

В исследовании были изучены данные более 1,2 миллиона молодых людей в возрасте от 9 лет до 21 года из 21 страны. Исследование показало связь употребления напитков с повышенным риском плохой успеваемости, проблем со сном и неправильного питания. Более того, молодые люди, употреблявшие энергетики, с большей вероятностью имели плохое психическое здоровье и страдали от тревоги, депрессии и расстройств пищевого поведения, а также от попыток самоубийства. Доктор Шелина Висрам, эксперт в области общественного здравоохранения из Университета Ньюкасла и соавтор исследования, сказала: "Мы глубоко обеспокоены выводами о том, что энергетические напитки могут привести к психологическим расстройствам и проблемам с психическим здоровьем. Настало время принять меры в отношении самого быстрорастущего сектора рынка безалкогольных напитков".

Комментарий

Публикацию прокомментировала российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

- В статье сделан акцент на кофеине и таурине, которые изменяют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Предполагается, что именно высокое содержание таурина в энергетиках частично объясняет рост заболеваемости раком толстой кишки среди молодежи, которая чаще пьет такие напитки. Якобы аминокислота "питает" вредные бактерии в кишечнике людей с колоректальным раком, способствуя росту опухоли.️

По моему мнению, таурин здесь играет второстепенную роль. Главное зло энергетических напитков - сахар. Его в таких напитках слишком много. Регулярное потребление энергетиков приводит к увеличению веса, а с разрастанием жировой ткани возрастают и риски онкологических заболеваний.

У людей с ожирением меняется баланс микробиома, и те бактерии, которые начинают доминировать, могут активно использовать таурин, действительно повышая риски развития рака толстого кишечника. Но к этому приводит не большое количество таурина, а именно ожирение.

Так что от энергетиков однозначно отказываемся. Если вам нужно срочно взбодриться, лучше сделать небольшую разминку или выпить чашечку кофе без молока и сахара.