13.06.2024 16:13
Поделиться

В Аргентине утвердили "шоковый" пакет реформ. Получится ли у Милея воплотить в жизнь анархо-капиталистический строй

Парламент Аргентины утвердил "шоковый" пакет реформ Хавьера Милея
Верхняя палата Национального конгресса Аргентины утвердила сводный пакет законов, предложенный администрацией президента Хавьера Милея в качестве набора "шоковых" инструментов для реформирования государства.

Голосование в пользу инициативы состоялось по итогам одного из самых длительных заседаний в истории парламента, длившегося практически сутки. Исполнительная власть добивалась принятия этой законодательной инициативы более шести месяцев, но так и не смогла получить "чистой" победы: мнение сенаторов разделилось пополам, и решающий голос остался за вице-президентом Викторией Вилльяруэль.

Парламентские слушания в столице проходили на фоне массовых манифестаций со стороны объединений профсоюзов и различных гражданских движений, резко выступающих против радикальных экспериментов Милея. Для разгона демонстрантов власти применили весь арсенал специальных средств - от дубинок и слезоточивого газа до резиновых пуль и брандспойтов. Около 30 человек было задержано, причем от действий полиции пострадали даже шесть сенаторов от оппозиции, пытавшихся своими силами разрядить обстановку напротив Конгресса. На фоне этих событий администрация президента выпустила специальное коммюнике, в котором безапелляционно назвала всех участников демонстраций террористами и обвинила их в попытке совершения государственного переворота.

Принятый Сенатом закон носит комплексный характер, и за то время, пока власти пытались провести его через парламент, он претерпел значительные изменения. Последние из них согласовывались буквально на ходу уже в процессе слушаний.

В частности, правительство пошло на изменение списка приватизируемых компаний - их число сократилось с первоначальных 41 до 6. Помимо этого, были внесены изменения в особый режим стимулирования крупных инвестиций, предоставляющий существенные преференции иностранным инвесторам. Власти также оказались ограничены в правах в отношении дальнейшего роспуска государственных организаций и учреждений.

Вместе с тем Милей все же получил широкий набор инструментов для реализации его анархо-капиталистической мечты по вымыванию роли государства в Аргентине. Достигаться это будет преимущественно за счет отказа от любой социальной нагрузки и, вероятно, дальнейшего обнищания простых аргентинцев: последние данные свидетельствуют, что количество граждан, живущих в бедности, уверенно стремится к 50 процентам. При этом в одном из своих недавних выступлений в ходе очередной поездки в США Милей заявил, что не видит проблем ни в бедности, ни в голоде, а гражданам просто не хватает терпения. "Наступит момент, когда вы будете умирать от голода. Но, скажем так, вы каким-то образом справитесь и решите не умирать", - заявил президент.

Эта часть фразы главы государства про "каким-то образом" во многом не только характеризует его проект реформ, но и в целом соотносится со стилем его правления. В рядах оппозиции, да и в лояльных к власти политических кругах, отмечают, что президент не проявляет интереса к своей прямой обязанности - управлять страной. Их он делегировал своему ближайшему кругу доверенных лиц, а сам работает над ростом собственной популярности, проводя слишком много времени в зарубежных поездках и в социальных сетях. Кстати, Милей убежден, что его тактика работает: в одном из интервью иностранному СМИ в мае этого года он без толики смущения заявил, что считает себя самым популярным политиком в мире.

Некоторые аргентинские эксперты и политические обозреватели предлагают подходить к заявлениям президента с определенным скепсисом и не принимать их всерьез, особенно если он использует нецензурную лексику или оскорбляет мировых лидеров. Возможно, это справедливо, в том числе после того, как Милей объявил себя спасителем из будущего, вернувшимся во времени, чтобы спасти планету. Однако в таком случае невозможно понять, о чем в действительности можно договариваться с таким лидером, чьи высказывания граничат со здравым смыслом.