13.06.2024 18:29
Поделиться

Коллекторов начнут штрафовать за недисциплинированность

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в КоАП, предлагающий, по сути, ужесточить систему наказаний коллекторов. Их будут штрафовать не только за приставания (образно говоря) к гражданам, но и за несоблюдение базовых требований. Например, отсутствие аппаратуры для записи разговоров.
iStock

Сегодня коллектора могут наказать, допустим, за слишком частые звонки должнику. Если же коллектор начнет угрожать насилием, то может попасть и под Уголовный кодекс. Соответствующий закон был принят в прошлом году.

Теперь же предлагается ввести более строгие подходы для тех коллекторов, кто не преступил черту УК. Приставы смогут штрафовать не только коллекторов-обидчиков, но и просто недисциплинированных сборщиков долгов, еще не успевших кому-то испортить нервы.

Например, по закону коллекторы обязаны записывать телефонные разговоры с должником. Нет таких записей? Будет штраф. Также по закону коллектор в начале разговора должен представиться: сообщить имя или свой индивидуальный идентификационный код. Не представился? Опять будет штраф. И так далее. Так что коллекторам придется чтить свои правила до запятой.

Иначе коллекторы будут разорены. Напомним, закон строго регламентирует процедуру взыскания долгов. А надзор за коллекторами поручен Федеральной службе судебных приставов.

По закону профессиональные взыскатели не имеют права звонить чаще, чем раз в сутки, и не больше, чем два раза в неделю, и всего восемь раз в календарный месяц. Определено и время звонков: в будние дни с 8 до 22 часов, а в выходные - с 9 до 20 часов. Также к звонкам приравниваются разговоры по телефону с роботом-коллектором. Есть и масса других правил. В том числе в законе прописаны различные требования к коллекторским организациям.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что проект направлен на совершенствование мер административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при совершении деятельности по возврату просроченной задолженности.

"Предлагается внести изменения в статью 14.57 КоАП, предусматривающую ответственность за нарушения при взыскании просроченной задолженности. Новые нормы расширяют действие статьи с учетом последних изменений в законодательстве. В частности, проектом вводится наказание за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания "профессиональная коллекторская организация". Для юридических лиц предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей", - пояснил Владимир Груздев.

Коллекторы не вправе звонить должнику ночью и по выходным

Если же должнику будут звонить коллекторы, не имеющие соответствующих полномочий от кредитора, то должностным лицам будет грозить штраф от ста тысяч до одного миллиона рублей, юридическим лицам - от двухсот тысяч до двух миллионов рублей. На практике были случаи, когда коллекторские агентства действовали без надлежащего оформления своих полномочий по требованию долга.

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности и создаст условия для достижения цели административного наказания - предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами", - подчеркнул Владимир Груздев.

Кстати, коллекторские правила распространяются также на сотрудников банков и МФО, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Недавно был принят закон, согласно которому банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. Естественно, предлагаемые штрафы будут грозить банкирам и сотрудникам МФО, если те начнут нарушать правила взыскания.