13.06.2024 09:24
Поделиться

Чиновники лесхоза нанесли подмосковным лесам ущерб на 150 млн рублей

Следственный комитет объявил, что завершил расследование деятельности серьезного преступного сообщества, которое действовало в комитете лесного хозяйства Московской области. В самое ближайшее время на скамью подсудимых сядут одиннадцать человек, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе "с целью хищения древесины, а также бюджетных денег, выделяемых для лесовосстановления".

Как объяснили в СК по Московской области, девять человек из всех фигурантов дела - это должностные лица руководящего состава Комитета лесного хозяйства Московской области и подведомственных ему структур.

В зависимости от роли и степени участия все они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, получении взяток, уничтожении лесных насаждений, а также еще в целом списке других преступлений.

В СК рассказали, что в 2015 году бывший заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области и бывший Генеральный директор ГКУ МО "Мособллес" создали преступное сообщество. Его целью было - хищения древесины и бюджетных денег, выделяемых для лесовосстановления в Подмосковье, а также для получения взяток с коммерческих организаций.

В преступное сообщество чиновники вовлекли руководителей подведомственных Комитету учреждений, руководителя коммерческой организации и "иных лиц".

- Распределив преступные роли и действуя в рамках исполнения государственных контрактов, обвиняемые под видом производства санитарной рубки лесных насаждений и работ по лесовосстановлению вырубали живорастущую древесину и продавали ее на мебельные фабрики, а также похищали бюджетные денежные средства, выделяемые для лесовосстновления, так как в действительности оно не проводилось. Хищение древесины происходило на территории Ногинского, Виноградовского, Шатурского, Егорьевского, Орехо-Зуевского лесничеств, - уточнили в ведомстве.

Сами чиновники к этому заработку еще получали взятки за подписание актов якобы выполненных работ по лесовосстановлению, сумма которых варьировалась от 400 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, а также "превышали полномочия в интересах коммерческой организации, осуществляющей вырубку деревьев".

Свою преступную деятельность обвиняемые осуществляли вплоть до конца 2021 года и ущерб государству составил более 150 млн рублей.

- В ходе расследования следователем проделан большой объем работы, в том числе допрошено более 200 свидетелей. В обеспечительных целях наложен арест на имущество обвиняемых и аффилированных лиц на общую сумму свыше 600 млн рублей. Получены заключения пяти сложных ботанических (дендрохронологических) экспертиз, которые подтвердили, что в момент вырубки деревья являлись живорастущими, - объяснили в СК.

Уже известно, что рассматриваться дело будет в Красногорском городском суде.