13.06.2024 10:24
Поделиться

Айсен Николаев: Главные приоритеты - защита детства и поддержка семьи

Якутия активно участвует в новых национальных проектах, инициированных президентом страны, которые напрямую отвечают задачам развития республики. Для исполнения третьего майского указа Владимира Путина до 2030 года в регионе будут реализованы проекты с инвестициями на сумму более четырех триллионов рублей. О том, что сделано для этой цели глава региона Айсен Николаев рассказал во время отчета о работе органов исполнительной власти в 2023 году перед народными депутатами Якутии.
t.me/aisen_nikolaev

В прошлом году в экономику республики привлекли рекордный объем инвестиций в 739 миллиардов рублей с ростом на 4,4% к 2022 году. Ориентирами проактивной экономической политики становятся достижение нового качества экономического роста, изменение отраслевой структуры экономики, повышение локализации производств.

Сельское хозяйство

Для обеспечения продовольственной безопасности созданы территории развития местного производства в Хангаласском, Горном, Намском и Мирнинском районах.

По словам главы республики, всего будет открыто 15 таких территорий для насыщения внутреннего рынка местными товарами и услугами. Объем местного производства к 2030 году должен возрасти в полтора раза по сравнению с 2023 годом.

"Речь идет о проектах в пищевой и легкой промышленности, промышленности строительных материалов, гранильной и ювелирной отрасли, кузнечного производства, производства вездеходной техники, а также сферы услуг и туризма", - рассказал Айсен Николаев.

Для ускорения ежегодного распределения средств субвенций глава предложил передать полномочия по утверждению ставок субсидий в сельском хозяйстве на уровень исполнительных органов власти, по аналогии с практикой субсидирования оленеводства, когда процесс доведения средств до районов ускорился почти на два месяца.

В своем стратегическом указе Айсен Николаев поставил задачу - к 2030 году увеличить долю производства сельхозпродукции отрасли до 70%, объем выпуска мясной продукции до восьми тысяч тонн и молочной продукции до 15 тысяч тонн в год.

Также в регионе должны обеспечить выпуск и продвижение экспортно-ориентированной продукции из оленины и жеребятины, меда и дикоросов. Для этого площадь используемых пашен увеличат до 70 тысяч гектаров.

Инновации

Готова Якутия и к достижению новой национальной цели "Технологическое лидерство". С первых дней на должности главы региона Айсен Николаев обозначил внедрение инноваций и повышение технологического уровня в производстве, как приоритетные задачи. Благодаря такому вниманию республика известна в стране и за рубежом своей передовой инновационной экосистемой.

Сегодня участники НОЦ мирового уровня "Север" разработали значимые технологии для использования в горной добыче и энергетике в условиях криолитозоны. Молодые ученые проводят исследования в области новых материалов, генетики, экологии, агрономии, искусственного интеллекта и в других сферах. 162 инновационные компании - резиденты технопарка "Якутия" только за прошлый год создали около 400 новых рабочих мест и получили выручку в 3,5 миллиарда рублей.

"Наши малые технологические компании способны решать задачи крупных промышленных компаний. За год реализации совместного проекта Фонда развития инноваций республики и компании "АЛРОСА" внедрено два проекта импортозамещения программного обеспечения, прорабатываются еще пять", - подчеркнул глава Якутии.

В мае частный венчурный фонд "Восход" и венчурная компания "Якутия" на паритетных условиях создали фонд "Саха-Восход" в объеме 300 миллионов рублей, что позволит развивать проекты якутских технологических компаний.

Кроме того, при технопарке "Якутия" совместно с СВФУ и Сбером реализуется проект создания лаборатории искусственного интеллекта, которая станет частью федеральной сети таких центров, и будет решать вопросы в сфере здравоохранения¸ безопасности и климата.

Поддержка многодетных

Власти Якутии намерены добиться трехкратного снижения уровня бедности среди многодетных семей. За последние шесть лет финансовая поддержка материнства и детства увеличилась в восемь раз и составила около 29,5 миллиардов рублей. К 2030 году власти региона планируют сократить уровень бедности среди многодетных в три раза.

В минувшем году республика добилась исторического достижения в демографии: в июне, впервые в постсоветское время, на свет появился миллионный житель Якутии. Ожидаемая продолжительность жизни составила по итогам года 73,55 лет, впервые опередив среднероссийский уровень и превысив уровень Дальнего Востока более чем на три с половиной года.

Кроме того, республика вошла десятку регионов по коэффициенту рождаемости. По данным на 12 июня с начала года в Якутии родилось 4718 малышей, из них 55 пар двойняшек и одна тройня. Росту рождаемости способствуют в том числе реализуемые меры поддержки семьи.

В Год семьи и Год детства в Якутии удвоили республиканский материнский капитал "Семья" и теперь он составляет 300 тысяч рублей. Вступил в силу принятый якутским парламентом закон о предоставлении выплаты многодетным семьям в размере 200 тысяч рублей взамен земельного участка. Этим правом воспользовались уже более двух тысяч граждан.

С 1 сентября по указу Айсена Николаева дети будут получать бесплатное питание в школах и пользоваться бесплатным проездом в городских и пригородных автобусах. Также многодетные семьи имеют право на скидку в 30% при оплате жилья и коммунальных услуг.

Борьба с бедностью

За 2023 год уровень бедности в республике сократился до 14%. Более 12 тысяч жителей Якутии выведены из зоны бедности. Чтобы достигнуть двукратного снижения, власти намерены принимать меры адресной социальной поддержки и развивать малый и средний бизнес.

"Это будет достигаться как за счет облегчения условий ведения бизнеса и повышения деловой активности, так и за счет вовлечения предпринимательства в повышение производительности труда и внедрения бережливых технологий", - отметил Айсен Николаев.

Уровень общей безработицы в 2023 году снизился до 5,7%, а в апреле этого года достиг исторического минимума в 5,2%.

Первым указом, который глава Якутии подписал после вступления в должность в сентябре 2023 года стал стратегический указ о мерах по борьбе с бедностью, поставив цель - снизить уровень бедности населения за пять лет в два раза.

Мерами по достижению этой цели стали рост заработной платы работающих, увеличение численности занятого населения, внедрение социального сопровождения людей, попавших за черту бедности, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет практики социальных контрактов.