13.06.2024 15:30

Депутат Гаврилов призвал снять арест с жилья людей, которые уезжали от обстрелов

Квартиры и имущество, которые были ошибочно арестованы властями или изъяты как бесхозные у жильцов, вынужденно покинувших место проживания в новых регионах из-за обстрелов, должны быть возвращены без долгих судебных разбирательств. Об этом заявил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). По его оценке, для решения этого вопроса потребуется участие законодателей.

Рассказывая о проблеме, он сообщил, что люди, вернувшиеся в свои дома и квартиры, когда прекратились обстрелы и ситуация более-менее нормализовалась, получили от МФЦ сведения, что их имущество находится под арестом или признано бесхозным. "Хотя большинство людей частично или полностью платили за квартиру все это время", - уточнил парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что Росреестр войдет в положение, примет необходимые меры - "и людям, вернувшимся в новые регионы, не придется долго судиться, отстаивать свои нарушенные права и ожидать в километровых очередях в МФЦ". Депутат не исключил, что для скорейшего решения этих вопросов потребуется привлекать нотариусов.

"Если квартиры и дома жителей переводили в муниципальную собственность ошибочно, при полноценном внедрении систем учета объектов недвижимости сейчас на новых территориях нужно срочно принять решающие этот вопрос законодательные акты", - сообщил он.

По его словам, речь о механизме незамедлительного обеспечения граждан новых регионов гарантированного Конституцией России права на жилище. "Ведь право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, - напомнил глава комитета. - Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".