13.06.2024 09:27
Поделиться

В Новосибирске осуществили первый в России безмазутный запуск станции

После плановой паузы в Новосибирске начала работать ТЭЦ-3. Розжиг первого котла провели без использования мазута - с помощью электро-ионизационного разряда. В перспективе планируется перевести все котлы станции на безмазутный розжиг.
Безмазутную растопку котла выполняли почти двое суток
Безмазутную растопку котла выполняли почти двое суток / СГК

При пуске котла на мазуте нельзя сразу включать электрофильтры - может произойти пожар из-за попадания в них недогоревших брызг мазута. Без фильтра несколько часов идет темный неочищенный дым из труб. А при безмазутной технологии с использованием электро-ионизационных воспламенителей выбросы минимальны, дым практически невидим.

Инженеры запустили котлоагрегат №10 на двух растопочных горелках. На это ушло практически двое суток. После этого с помощью десятого котла запустили еще один котлоагрегат, но пока с использованием мазута. Два работающих котла позволили включить в работу турбину, и станция возобновила свою работу.

"Чтобы уголь загорелся, нужен дополнительный источник тепла - котел разогревается до 450-500 градусов, после чего начинает подаваться угольная пыль. Суть проекта - запустить котел, работающий на твердом топливе, без традиционных газа или мазута, то есть, не применять высокореакционное топливо. При безмазутном запуске котел сразу разжигался на штатном угольном топливе", - отметил директор теплоэлектроцентрали Андрей Бабенков.

ТЭЦ и компания "КОТЭС" готовили внедрение безмазутного розжига четыре года. В России это первый случай. Далее внедрить технологию планируют на Красноярской ТЭЦ-2. В перспективе все котлы Новосибирской ТЭЦ-3 планируют перевести на электро-ионизационные воспламенители.

Дым при безмазутной растопке практически невидим. Фото: СГК