13.06.2024 19:44
Поделиться

Экс-учительница из Херсона помогла эвакуировать сотни жителей от обстрелов ВСУ

Татьяна Кузьмич - человек с уникальной должностью. Она заместитель губернатора Херсонской области по работе с эвакуированными гражданами. Такой штатной единицы нет ни в одном другом регионе России. С середины 1990-х годов она была обычной учительницей русского языка и литературы, боролась на Украине за права родного языка. За что получила от эсбэушников статус "пропагандистки Пушкина" и уголовное дело о госизмене. В 2022 году ее должны были судить за шпионаж и посадить на 15 лет, но не успели - регион перешел под российскую юрисдикцию. В 225-летний юбилей нашего главного поэта и годовщину трагедии на Каховской ГЭС она приехала в южный штаб "Российской газеты" в Ростове-на-Дону и рассказала о своей работе.
Татьяна Кузьмич: Ситуация, когда учителя Херсонской области должны были переходить на украинскую мову и поливать грязью нашу историю, была для меня неприемлемой.
Татьяна Кузьмич: Ситуация, когда учителя Херсонской области должны были переходить на украинскую мову и поливать грязью нашу историю, была для меня неприемлемой. / Тагир Раджавов / РГ

- Вы начали бороться за права русскоязычной Украины еще со времен первого майдана. Видели ли вы тогда, какую судьбу готовили русскому языку? И почему это не видели остальные?

Татьяна Кузьмич: Многие понимали, что происходит. Не секрет, что с 1990-х годов службы безопасности Украины были под полным контролем других стран, но не Украины. Под лозунгом самостийности работал специальный отдел, курировавший общественные организации, особенно дружественные РФ объединения. В 2003 году я основала херсонскую общественную организацию "Русская национальная община "Русичъ". Мы - это педагоги, родители, учащиеся, начали проводить культурно-образовательные мероприятия, отмечать даты, связанные с культурой России, Украины и Белоруссии, проводить различные пушкинские чтения и так далее. Абсолютно гуманитарная миссия. Никакой политикой мы не занимались, пока политика сама не пришла к нам.

Как только спецслужбы увидели растущий интерес простых херсонцев к своим истокам, меня сразу же начали вызывать на беседы, узнавали, чем мы занимаемся. После госпереворота 2014 года ситуация стала резко агрессивной - прямые угрозы и требования свернуть деятельность. Ещё в 2003 году, когда я регистрировала организацию, некоторые учителя русского языка и литературы предупреждали: "Ты поосторожнее, СБУ на многое способна". Но я не могла молчать, это был мой личный ответ на расползающиеся процессы украинизации. Я помнила, чему нас учили в советские годы. Главное - это гражданский мир. Поэтому ситуация, когда учителя Херсонской области должны были переходить на украинскую мову и поливать грязью нашу историю, была для меня неприемлемой.

- Конкретные претензии украинских спецслужб появились после 2014 года?

Т.К.: После 2014 года началась массированная обработка сознания народа и, в частности, педагогов. Организации Сороса активно работали на территории Украины, особенно по трём направлениям: культура, СМИ и образование. В 2017 году министр Гриневич объявила проект "Новая украинская школа", цель которого - полностью перевести систему образования на западные рельсы. Массированное зомбирование педагогов против собственной истории, чтобы растить поколения украинцев, ненавидящих СССР и Россию. Система тренингов и семинаров во всех институтах повышения квалификации. Миллионы долларов на "переобучение" нации.

Надо отдать должное, пропаганда была изящной и системной. Фонды выпускали книги, учебники, программы и методички, изображающие Советский Союз абсолютным злом, а Украину - как страну, которая обязана лечь под Запад, чтобы выжить. С начала 2000-х у нас фактически не стало специальности "учитель русского языка и литературы", а русских поэтов и писателей перенесли в курс зарубежной литературы. Зато появились огромные тиражи книг по сексуальному просвещению и новой истории великих укров. В итоге за эти годы мы получили десятки тысяч педагогов с измененным сознанием.

- Расскажите о вашей нынешней должности. Вы, наверное, единственный заместитель губернатора в России с такой специализацией - по эвакуации граждан. В чем заключается ваша работа?

Т.К.: Я специально проверяла - такой должности правда больше нигде нет. Нечто похожее было только 80 лет назад, в годы Великой Отечественной войны. Спасали людей от фашистов. Обычно в регионах эвакуацией занимается МЧС и другие профильные службы. Но у нас особая миссия - координация работы с министерствами и ведомствами тех российских регионов, которые приняли наших херсонцев. Непосредственное общение с эвакуированными, оказание им помощи в вопросах получения государственных жилищных сертификатов, социальных выплат, размещение в пунктах временного размещения.

В октябре 2022 года, когда участились обстрелы мирных территорий, было принято решение (тогда я занимала пост заместителя министра образования Херсонской области) приостановить учебную деятельность в школах. Нужно было спасать детей и увозить их из-под угрозы. За два дня более 1700 детей эвакуировали в оздоровительные лагеря Евпатории, а потом в Краснодарский край. А к концу месяца стало понятно, что возвращение детей откладывается, потому что объявили официальную эвакуацию.

К слову, пропагандисты на Западе тут же подключили все ресурсы, обвиняя наших же людей в похищении детей. Но местные жители знали, что это делалось по согласованию с родителями и только до тех пор, пока дома не станет безопасно. Так же как и со взрослыми, которым нужно было обеспечить физическое выживание.

- Но были и те, кто сначала уехал в Европу, а сейчас хотят вернуться в Россию. Одумались?

Т.К.: Некоторые пытались уехать в Европу еще до начала эвакуации, но быстро поняли, что там их не ждут. Конкуренция за рабочие места велика, и не все смогли найти подходящие условия. Теперь они просятся вернуться в Россию. Часть из них - это заблудшие души, ставшие жертвами западной пропаганды. Но наши профильные службы на первом месте ставят безопасность наших граждан, мы не можем допустить проникновения диверсантов и "спящих ячеек". Поэтому шансов на переезд в Россию у них немного.

Фото: Тагир Раджавов / РГ

- Я представляю, какой объем работы свалился на вас в первые дни. Ведь многие уезжали в спешке и не взяли все документы…

Т.К.: В первые дни, когда меня назначили на должность, были сотни звонков круглые сутки. Многие знали мой личный номер и звонили по любым вопросам. Главная проблема - не успели взять документы. Ведь для получения сертификата нужен не только паспорт, но и некоторые другие документы, которые могли остаться на той стороне.

В течение месяца в мою команду пришло еще пять человек, и стало немного легче. Если можно так сказать. Ведь специфика работы - постоянный аврал.

Например, у нас была семья (бабушка, мама и девочка) из Херсона, они эвакуировались в Джанкой. У мамы была тяжелая форма рака, и она умерла в пункте временного размещения. Бабушка осталась с внучкой. Спасибо волонтёрам из организации "Неравнодушные" (город Таганрог, Ростовская область), благодаря помощи которых бабушку и внучку перевезли в ПВР Ростовской области. В ноябре прошлого года руководитель организации вышла на меня и попросила содействия в решении вопросов, необходимых для получения жилищного сертификата.

Помогали всем миром - и мы, и принимающая сторона из Ростовской области, и федеральные службы, и волонтеры. Но в итоге все успели и оформили документы за день до крайнего срока. Девочка получила сертификат.

Но утерянные документы - это иногда очень сложная проблема. Например, человек жил в Херсоне, но был прописан в населенном пункте, который не попал под эвакуацию. В таком случае необходимо предоставить пакет подтверждающих документов на рассмотрение Межведомственной комиссии.

И это только несколько примеров. А вообще каждая ситуация уникальна. На данный момент есть проблема - у определенного количества наших эвакуированных остались нереализованными на руках жилищные сертификаты, при этом сроки реализации закончились. Буквально в эти дни мы готовим обращения в профильные госорганы, через наших депутатов и наших коллег будем выходить на законодателей и решать эту проблему. Чтобы все, кто хотел, могли получить положенную им по закону помощь.