13.06.2024 14:56
Поделиться

Селекционеры Тюмени и Миасса выводят на рынок новые сорта овощей

Хотя аграрным вузам не ставят глобальную государственную задачу обеспечить страну отечественными сортами и семенами культур, гарантирующих продовольственную безопасность, за это в большей степени отвечают специализированные НИИ, все же вузовская наука не остается в стороне.
Анастасия Казак демонстрирует новые разработки вузовских селекционеров, которые пока не вышли в поля.
Анастасия Казак демонстрирует новые разработки вузовских селекционеров, которые пока не вышли в поля. / Ирина Никитина/РГ

Недавно патенты на новые сорта моркови и огурцов получили ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья и их партнеры из Миасса, а на госсортоиспытаниях находится еще одно их общее детище - сладкий перец.

С зерновыми и картофелем в Тюменской области все обстоит неплохо, а вот семенами овощных культурмы обеспечены лишь наполовину

К сожалению, до сельхозпредприятий семена оригинальных сортов пока не дошли: уральский климат не дает развернуться в полную мощь, вся надежда - на промышленные участки южноуральского компаньона, расположенные в Астраханской области. Зато владельцы личных подсобных хозяйств и садовых участков уже могут отыскать заветные пакетики в садовых магазинах.

- Много лет наши селекционеры трудились над урожайностью, а качество упускали. Но ситуация стала меняться, особенно под санкционным давлением: иностранного семенного материала в Россию теперь поступает меньше - около 30 процентов, остальное должны восполнять сами. С зерновыми культурами - пшеницей, ячменем, овсом - в Тюменской области все обстоит неплохо, как и с картофелем - здесь есть разработки даже на дальнюю перспективу. А вот семенами овощных культур мы обеспечены лишь наполовину. К популярному в любые времена борщовому набору наша команда подошла лишь в 2015 году с открытием лаборатории под руководством Алексея Старых, и вот спустя девять лет - первые успешные результаты, - пояснила завкафедрой биотехнологий и селекции в растениеводстве вуза доктор сельхознаук Анастасия Казак.

Морковь "корейская закуска" получилась красивой и сладкой, с высоким содержанием каротина. Корнеплод гладкий, с округлым кончиком, сердцевина насыщенного оранжевого цвета. Перец "уральский самоцвет" еще на сортоиспытаниях, но уже поражает воображение садоводов: на одном кустике могут завязываться плоды самых разных цветов, от ярко-красного до фиолетового. Свидетельство на сорт картофеля "тюменский" ученые надеются получить к весне 2025 года. Не для борща, но тоже важный для обеденного стола салатный огурец "китайский дракон" достигает длины 40 см, имеет ребристую поверхность и сладкий привкус.

- Конкуренция по огурцам, перцам и томатам серьезная, тут и гибридов множество, в том числе иностранной селекции. Но мы рискнули, и кое-что получилось. Решили сосредоточиться именно на "наборе для борща" - перспективных линий по корнеплодам для него не так уж много. Когда получим нужное число семян собственной моркови "губернаторская", выйдем на сортоиспытания. Размножаем перспективный образец свеклы. Сроки, конечно, увеличивает особый климат, нехватка полей для экспериментов и трудовых ресурсов. В идеале над сортом должен работать коллектив 30-50 человек, от генетика до биотехнолога, тогда процесс ускорится, а результат будет более качественный. У нас обычно лишь три специалиста, которые выбиваются из сил на протяжении 9-13 лет, - посетовала Анастасия Казак, которая когда-то вывела перспективную пшеницу "тюменская юбилейная".

Чтобы дело спорилось, считает ученый, и с ней трудно не согласиться, нужно поднимать престиж профессии селекционера, причем тут важно волевое решение государства. Жилье, достойная зарплата, возможно, подъемные - и молодежь обратит внимание на исследовательскую сферу, а потенциала у наставников, чтоб обучить пополнение, хватит.