13.06.2024 14:38
Поделиться

Тюменские аграрии предложили увеличить долю практики в обучении специалистов

Нехватку кадров сейчас испытывают практически все отрасли, но в сельском хозяйстве она ощущается особенно остро - в первую очередь во время посевной и уборочной. В Тюменской области считают, что для решения этой проблемы уже недостаточно традиционных методов: нужно сделать работу в АПК всесторонне интересной для молодежи.

Зарплата как способ заманить работников в поля и коровники работает плохо: в сельскохозяйственном секторе она хотя и растет, но почти в полтора раза ниже, чем в среднем по области. По этому показателю отрасль находится на предпоследнем месте в региональном рейтинге.

- Хозяйства все время в страхе: придут ли в этом году новые кадры, появятся ли молодые специалисты? - говорит Владимир Ковин, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. - Аграриям сложно конкурировать со строителями, дорожниками или нефтяниками с их материальной базой, финансовой мотивацией. Идет активное переманивание кадров из отраслей, где не могут себе позволить выплачивать специалистам высокую зарплату.

Для привлечения молодых специалистов в село существуют меры господдержки, например субсидия на улучшение жилищных условий. За три года на эти цели из областного бюджета направлено 94 миллиона рублей, построено 6000 квадратных метров жилья. В 2024 году предусмотрено 23 миллиона, при этом средняя стоимость индивидуального дома в сельской местности составляет около 4 миллионов рублей. Есть, правда, возможность также взять сельскую ипотеку под 3 процента годовых - в этом году банки региона рассмотрели и профинансировали более 200 заявок. Выпускникам вузов выплачивают подъемные - 300 тысяч рублей (63 молодым специалистам выделили 19 миллионов).

Но все это капля в море, ведь заявленных вакансий в АПК региона более двух тысяч. И если раньше хозяйствам не хватало специалистов с высшим образованием - агрономов, зоотехников и т. п., то сейчас проблема номер один - рядовые работники: трактористы, доярки, механизаторы, овощеводы. Поэтому более 1600 вакансий - без каких-либо требований к стажу и образованию: работодатели готовы рассматривать любые варианты. Кстати, в 20 школах области создано 72 агрокласса, в которых обучаются 1500 подростков. Но не факт, что все они пойдут работать в АПК.

- В последний год ситуация с кадрами критически обострилась. Мы давно забыли, что значит взять опытного специалиста. Берем любого, лишь бы не пил. Обучаем с нуля. Предоставляем жилье. Приняли решение строить сами: первый дом на 180 квартир сдадим в Ишиме, капвложения в проект составят 300 миллионов рублей. До 35 процентов индексируем своим специалистам зарплату. Ведем активный поиск кадров в Омской, Курганской областях, в Казахстане. Но и этого недостаточно, - говорит Сергей Мамонтов, гендиректор племзавода "Юбилейный". - Надо менять подход к студенческой практике. Та система, что есть сейчас, - просто слезы: за четыре года обучения студенты только пару месяцев бывают на предприятии. А необходимо минимум 50 процентов учебного времени. Такое решение в силах принять каждый регион. В Курганской области, например, старшекурсники практически год находятся на стажировках.

- Надо чтобы практика для студентов агровузов, особенно бюджетников, стала обязательной, как в советские времена, - добавляет Иван Шишканов, директор крестьянского хозяйства "Дружба", - но с контролем уровня зарплат и социальными гарантиями. И права механизаторам следует выдавать не на третьем курсе, как сейчас, а на первом - чтобы ребята могли выходить в поле, а не наблюдать процесс со стороны.

В общем, решать проблему нужно комплексно. Владимир Сысоев, зампредседателя Тюменской областной Думы, считает: нужно говорить о долгосрочном прогнозе потребности АПК в специалистах, а не только о сегодняшних реалиях. А для этого провести всероссийский кадровый форум, где обсудить пути решения проблемы. Ведь если в ближайшее время не изменить ситуацию, то на сельхозпредприятиях скоро работать будет некому.

Кстати

В аграрных вузах вводят образовательные программы по профессиям, интересным молодежи: связанным с беспилотными летательными аппаратами, цифровизацией, биотехнологиями, искусственным интеллектом, интернетом вещей. Правда, коды классификатора специальностей изменят только в 2026 году: учить можно, а выдавать удостоверения и дипломы - пока нет.

Прямая речь

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области:

- С 2023 года в качестве условий получения господдержки введен такой показатель, как увеличение заработной платы. В целом по отрасли ее рост составил 15,1 процента. В категории среднего и крупного бизнеса - 15,8. По итогам 2023 года средняя заработная плата в АПК составляет 45 250 рублей, на крупных предприятиях - 48 200. По мере реализации инвестиционных проектов увеличивается доля высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. По итогам прошлого года в агропромышленном комплексе их создано почти 2500.