13.06.2024 15:41
Поделиться

Впервые в хадж по святым местам отправились свыше 25 000 мусульман России

В хадж по святым местам - паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) впервые отправились свыше 25 000 мусульман России, согласно увеличенным квотам. В 2024 году кульминационные дни хаджа - это дни с 14 по 17 июня, поэтому российская хадж-миссия уже прибыла в святые места. Так же в ее состав вошли шесть паломников из Донбасса во главе с председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Донецкой народной республики (ДНР) Рашидом Брагиным и 400 родных и близких, погибших участников специальной военной операции (СВО) из разных регионов страны.

Как заметил зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) России Рушан Аббясов, столь представительна и многочисленна российская хадж-миссия впервые после пандемийных ограничений. Тогда число паломников в разные годы составляло от девяти до 11,3 тысячи человек. В 2024 году в Мекке и Медине, по данным ДУМ РФ, собрались свыше трех миллионов мусульман из всех стан мира, что рекорд, как рекордно и общее количество паломников из России - более 25000.

По видеомосту Москва - Мекка, руководитель хадж-миссии России Хизбула Асуев заметил, что паломники не ожидали столь радушного приема. "Отношение к россиянам самое положительное, - делится Хизбула Асуев, - нас во многих местах встречают фразой: "Путин-гигант". Особенно на улицах простой народ, когда узнает, что мы из России, просит русским передать свое почтение и уважение".

Правда, несмотря на многочисленность российских паломников, поехать в хадж смогли далеко не все. Первая причина - средняя стоимость хадж-тура составляет от 3 тысяч долларов. Цена стала выше относительно прежних лет из-за сложной транспортной и иной логистики и ограничения места в аккредитованных отелях. Вторая причина - усилен контроль за приездом паломников, так как выросло их нелегальное число.

- Как в России, так и в мире участились случаи, когда паломников в хадж заманивают мошенники, - говорит зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов, - поэтому мы просим действовать только через аккредитованных туроператоров и не соблазняться низкими ценами. Они объясняются тем, что людям дают визу в Саудовскую Аравию, но не дают бейдж с чип-аккредитацией по святым местам, на основании чего нелегалов выдворяют из святых мест.

Как заметил муфтий, в 2024 году в состав российской хадж-миссии включили десять пострадавших от мошенников - пять паломников из Башкирии и пять из Татарстана. В будущем, чтобы облегчить паломникам достижение святой для мусульман цели и осуществить мечту, ДУМ РФ буде предлагать тур-программы разных типов - эконом-класса, стандарта и vip. Приоритет при распределении паломнических туров будет отдаваться тем людям, кто еще до пандемии внес деньги, потом не забирал их у туроператоров, но на них так и не хватило квотированных мест.

Справка "РГ"

Хадж - паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) - один из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Хадж завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрамом, который отмечают мусульмане всех стран мира. В 2024 году кульминационные дни хаджа - с 14 по 17 июня, а Курбан-байрам наступает 16 июня.