14.06.2024 00:01

Доходы от госпошлины за оформление недвижимости выросли на 1 млрд рублей

Росреестр в 2023 году заработал почти на 10% больше, чем планировалось. Об этом говорится в Отчете Счетной палаты, проверявшей исполнение бюджета Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

iStock

В отчетном году исполнение доходов Росреестра составило 32,5 млрд рублей, или 109,3% от показателя прогноза. Превышение связано с увеличением объема труднопрогнозируемых или заявительных госуслуг.

"Традиционно основную долю доходов Службы составляли поступления государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В 2023 году объем поступлений вырос на 1 млрд рублей по сравнению с 2022 годом", - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Расходы исполнены на высоком уровне - 99,8% сводной бюджетной росписи. Основная часть расходов в 2023 году была связана с реализацией госпрограммы "Национальная система пространственных данных" - 66,03 млрд рублей (95,9%).

"По итогам 2023 года в рамках реализации Госпрограммы и ее структурных элементов Росреестр обеспечил достижение 25 из 26 результатов и всех целевых значений показателей", - констатировал аудитор.

Также СП проверила исполнение бюджета Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Росимущество в 2023 году, напротив, не достигло плановых показателей по доходам, в бюджет перечислено 370,2 млрд рублей или 80,5% от прогноза, отметили аудиторы. Основная причина - непоступление дивидендов от акций в запланированных объемах. Это, отметил Батуркин, объясняется решениями правительства по отдельным хозяйственным обществам о невыплате дивидендов по итогам 2022 года, а также уменьшением объемов чистой прибыли хозяйственных обществ.

Расходы, как и годом ранее, исполнены на высоком уровне - 99,98%. Большая их часть осуществлена в рамках госпрограммы "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков".

Проверка СП обнаружила некоторые нарушения и недостатки, но в целом бюджетная отчетность и Росреестра, и Росимущества признана достоверной.