14.06.2024 08:46
Поделиться

Германия ни разу не проигрывала Шотландии. Все о матче открытия Евро-2024

Сегодня в Мюнхене встречей Германии с Шотландией стартует 17-й по счету розыгрыш финальной стадии чемпионата Европы по футболу.
Томас Мюллер на тренировке сборной Германии.
Томас Мюллер на тренировке сборной Германии. / REUTERS/Leonhard Simon

Где пройдет матч

Открытие турнира состоится на домашней арене мюнхенской "Баварии" - "Альянц Арене". Этот стадион часто называют "надувная лодка" или "автомобильная шина", а все из-за 2760 надутых сухим воздухом секций, из которых состоит фасад сооружения.

Изначально эти подушки могли освещаться тремя цветами: красный - когда играла "Бавария", синим - "Мюнхен 1860", белым - для матчей национальной сборной или нейтральных команд. Но сейчас на стадионе можно зажечь любое изображение, поскольку система полностью оцифрована. "Бавария" так презентует новую игровую форму, приветствует новичков и даже прощается с легендами клуба.

С домашнего для немцев чемпионата мира-2006 "Альянц Арена" сильно изменилась и стала еще интереснее для болельщиков. Оснащенная подсветкой площадь - 26 тысяч квадратных метров. Получается так ярко, что порой ночью арену видно даже с австрийских Альп - то есть с расстояния больше 75 километров.

Вмещает стадион 75 тысяч мест. Понятное дело, что сегодня будет аншлаг. Точное количество шотландских фанатов на трибунах предсказать сложно, но, по разным оценкам, в Германию их прибыло около 150 тысяч человек.

Фото: REUTERS/Lee Smith

Кто против кого

Немцы уже десять лет не выигрывают трофеев. После золота на чемпионате мира-2014 в Бразилии "Бундестим" в двух из трех последних крупных турнирах не смогла даже выйти из группы. В сентябре прошлого года после крупного домашнего поражения от Японии (1:4) в отставку был отправлен Ханси Флик, а на его место заступил экс-наставник "Баварии" Юлиан Нагельсманн. Начал Юлиан не слишком ярко, однако в этом году в активе его подопечных три победы в четырех матчах (в том числе над Францией и Нидерландами) при одной ничьей. Есть повод для оптимизма.

Что касается шотландцев, то "тартановая армия" неожиданно для многих заняла второе место в отборочном цикле в группе с Испанией. Команда Стива Кларка оставила без Евро норвежцев с суперфорвардом "Манчестер Сити" Эрлингом Холландом. К слову, Кларк - первый тренер, который вывел шотландцев на второй чемпионат Европы подряд.

История встреч

Если брать официальные матчи, то пути сборных Германии и Шотландии пересекались восемь раз. Немцы одержали в них шесть побед при двух ничьих с разницей мячей 18-9.

В последний раз Германия соперничала с "тартановой армией" в 2015 году в рамках отборочной встречи первенства Европы-2016. "Бундестим" тогда выиграла 3:2. Дубль оформил Томас Мюллер, еще один гол в свой актив записал Илкай Гюндоган. Прошло девять лет, а Мюллер и Гюндоган снова в сборной и примут участие в домашнем Евро.

Интересные факты

- За всю историю чемпионата Европы хозяева выигрывали турнир лишь трижды. В последний раз такое произошло в 1984 году, когда сборная Франции с Мишелем Платини завоевала трофей.

Шотландские болельщики в Мюнхене. Фото: REUTERS/Leonhard Simon

- Хозяева Евро четырежды выигрывали в матче открытия. В последний раз это было на Евро-2016, когда сборная Франции одолела Румынию - 2:1.

- Ранее шотландцы трижды участвовали в финальных стадиях Евро. Им еще ни разу не удавалось выйти из группы. "Тартановая" армия одержала только две победы в девяти матчах при пяти поражениях и двух ничьих.

- Германия является рекордсменом по количеству участий на Евро - предстоящий турнир станет для "Бундестим" 14-м. Немцы трижды брали трофей, правда в последний раз это произошло в 1996 году.

- У игроков "Баварии" нападающего Томаса Мюллера, голкипера Мануэля Нойера, а также у полузащитника Тони Крооса есть шанс обойти бывшего одноклубника Бастиана Швайнштайгера и стать рекордсменами по числу матчей в составе немецкой сборной на Евро. У Бастиана в активе 18 встреч. Нойер с Мюллером провели на данный момент 15 игр, Кроос - 14.

Стартовые составы по версии "РГ"

Сборная Германии: Мануэль Нойер, Йозуа Киммих, Антонио Рюдигер, Жонатан Та, Максимилиан Миттельштедт, Роберт Андрих, Тони Кроос, Джамал Мусиала, Илкай Гюндоган, Флориан Вирц, Кай Хаверц.

Сборная Шотландии: Агнус Ганн, Энтони Ролстон, Райан Портеус, Джэк Хендри, Киран Тирни, Эндрю Робертсон, Скотт Мактоминей, Билли Гилмор, Каллум Макгрегор, Джон Макгинн, Че Адамс.

Прогноз "РГ"

Шотландия - крепкий орешек, она это доказала в квалификации. Неслучайно команда Стива Кларка обошла в таблице норвежцев и обыграла Испанию (2:0). Сборная стала сильнее по сравнению с Евро-2020, но вряд ли от нее стоит ждать каких-то сюрпризов.

В последние годы немецкую команду заслуженно критиковали, ставили под сомнение ее мощь. Но все же на домашний Евро подопечные Юлиана Нагельсманна обязаны настроиться и показать максимум. Да и звезд у Германии значительно больше, чем у соперника.

Наш прогноз - уверенная победа хозяев со счетом 2:0.

Где будем смотреть

14 июня, пятница, "Матч ТВ"

21.00. Германия - Шотландия (Прямая трансляция с часовым превью и церемонией открытия. Начало самого матча - в 22.00).