14.06.2024 15:12
Поделиться

Матвиенко о речи Путина в МИД: Россия сделала реальное мирное предложение

Главным препятствием на пути установления прочного мира на Украине стало отсутствие воли и ответственности элит Запада, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия сделала реальное мирное предложение. Наш президент четко и детально представил единственно возможный путь к окончанию конфликта на Украине, который создает предпосылки к уходу от чрезвычайно опасной эскалации и к построению общей для всех, неделимой безопасности. И на евразийском пространстве, и в мире в целом", - написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

По ее оценке, сказанное "исключает какое-либо двойное толкование или искаженное понимание".

"И выбивает почву из-под всякой имитации мирного процесса, из-под всяких усилий по подмене движения к миру пропагандистскими мероприятиями, проводимыми Западом для сохранения своей гегемонии", - добавила спикер Совфеда.

Она убеждена, что после выступления Владимира Путина "становится предельно очевидным, что главное препятствие на пути установления прочного мира - отсутствие воли и ответственности западных элит", при наличии которых "путь к миру на Украине будет открыт".

Напомним, президент РФ заявил, что Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода Киевом войск с территории новых регионов России. Еще одно условие для переговоров - заявление Украины об отказе от намерений вступить в НАТО. Глава государства отметил, что речь идет не о заморозке конфликта, а о полном его прекращении, а базовые соглашения по мирному урегулированию украинского кризиса должны быть зафиксированы, в том числе предлагается отмена санкций против России.