14.06.2024 08:05
Поделиться

В Сахалинской области субсидируют работы по уничтожению борщевика Сосновского

Начало лета - сезон цветения не только полезных лекарственных трав, но и ядовитого зеленого монстра - борщевика Сосновского. Его ликвидация для Сахалинской области, где земля - ценнейший актив, задача актуальная. Для предотвращения распространения вредоносного сорняка даже принята нормативно-правовая база на региональном и местном уровнях. Островитяне борются с этим опасным растением всеми доступными способами.
Бороться с борщевиком непросто, поскольку его семена, упав на землю однажды, способны всходить пять лет подряд
Бороться с борщевиком непросто, поскольку его семена, упав на землю однажды, способны всходить пять лет подряд / Из архива "РГ" / Сергей Михеев

Мониторинг территорий

Каждую весну зеленый агрессор поднимает голову и начинает наступление. Он "берет в кольцо" сахалинские города и села и "отвоевывает" у людей все новые земли. С ним ведется неравная и продолжительная борьба. Дело это трудоемкое и весьма затратное, требующее системного подхода. На уничтожение борщевика на муниципальных и неразграниченных землях из областного бюджета предусмотрено субсидирование. В прошлом году министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области на ликвидацию опасного сорняка на площади 200 гектаров направило около 35 миллионов рублей. В этом году, по предварительным данным, планируется выделить 30 миллионов.

Прежде чем подать в региональный минсельхоз заявку на финансирование, муниципалитет проводит за счет собственных средств обследование очагов засорения, определяет площадь территории и составляет план действий. В этом году соглашения о предоставлении субсидии на комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком правительство заключило с шестью муниципалитетами.

Как рассказала специалист отдела дорожного хозяйства и благоустройства службы обеспечения Корсаковского городского округа Светлана Матвеева, такой документ рассчитан на период с 2024 по 2026 год.

- Каждую весну мы проводим мониторинг территорий для выявления борщевика Сосновского. Его ликвидация в общественных местах производится на основе обращений граждан. Там, где выявляется рост сорняка, силами подрядной организации окашивают растения и выкапывают корни. В пределах жилой зоны проводится механическая обработка, а за пределами населенных пунктов городского округа - химическая. В прошлом году очень много жалоб поступило из села Чапаево. В 2024-м продолжим там работы около жилой зоны и у реки, - пояснила Светлана Матвеева.

В текущем году, по ее словам, ни одного обращения от граждан пока не поступало. Системная работа дает результаты. В городе Корсакове наметилась тенденция к уменьшению злостного сорняка. Здесь не упускают из виду места, где борьбу вели в прошлые годы. Это позволяет вовремя уничтожать новые всходы.

Борьба обязательна

В планах администрации Анивского городского округа - выявить в ближайшее время очаги произрастания борщевика на общественных территориях сел Троицкое и Огоньки. Именно из этих населенных пунктов были жалобы граждан. Как пояснили в отделе экономики и прогнозирования окружной администрации, в дальнейшем там приступят к уничтожению опасного сорняка.

Кроме того, специально созданная комиссия проводит во время выездов разъяснительную работу с населением. Людям объясняют, что, согласно правилам благоустройства, цветение и плодоношение борщевика недопустимо. Это значит, что собственники и прочие пользователи земель обязаны бороться с ним, предотвращать его распространение. За невыполнение им грозит административная ответственность.

- Вообще, люди у нас сознательные, в своих огородах они активно уничтожают борщевик, не хотят соседства с этим ядовитым растением. Сложности возникают с установлением владельцев заброшенных участков, - рассказали в мэрии.

Сорняк особой опасности

Борщевик Сосновского относится к группе самых опасных инвазионных растений, представляющих угрозу для здоровья людей. В Сахалинской области нередки случаи получения жителями ожогов от контакта с ним.

В этом году на ликвидацию опасного сорняка правительство региона планирует направить 30 миллионов рублей

По словам заведующей поликлиническим отделением Сахалинского областного кожно-венерологического диспансера Дарьи Ольковой, во время цветения борщевика в учреждение обращаются в среднем 20-30 пациентов в месяц. Люди приходят с ожогами различной степени и разной площадью пораженных тканей.

- Тяжелых пациентов, у которых более 50 процентов поражения поверхности тела, мы направляем на стационарное лечение. Когда речь идет об эрозивных мокнущих поверхностях кожи, пациентам нужны особые стерильные условия пребывания, - уточнила Дарья Олькова.

Однажды в поликлинику обратилась девушка. Она получила ожоги, прикрыв листами борщевика область груди и лица во время солнечных ванн. Пациентка нуждалась в стационарном лечении. Во избежание подобных случаев необходимо четко знать, как выглядит борщевик Сосновского. Это спасет от тяжелых последствий при контакте с ним. Попадание сока ядовитого растения в глаза может привести к ожогу роговицы и даже к слепоте. Поражение поверхности кожи до 80 процентов и более чревато летальным исходом.

Если все же человека "ужалил" борщевик, то нужно незамедлительно промыть это место чистой водой с мылом, защитить пораженный участок от солнечных лучей и немедленно обратиться к врачу.

Справка "РГ"

Госдума разработала законопроект, обязывающий владельцев земельных участков бороться с борщевиком. За неисполнение нарушителей привлекут к административной ответственности. Если закон утвердят, то он вступит в силу 1 сентября 2024 года.