14.06.2024 07:32
Поделиться

Чем закончится история с реконструкцией парка Минный городок во Владивостоке

Судьба владивостокского парка Минный городок на протяжении долгого времени оставалась неопределенной. С тех пор как бывший артиллерийский арсенал превратился в популярное место отдыха, периоды его расцвета и упадка спорадически следовали друг за другом. Очередной поворот произошел на минувшей неделе: губернатор Приморья Олег Кожемяко презентовал проект реконструкции парка на Петербургском международном экономическом форуме. Неужели дело, начатое в прошлом веке, будет завершено? Корреспондент "РГ" решил рассмотреть вопрос с пристрастием.

История с географией

Холмистая долина небольшой речки Буяковки, что течет между сопками Комарова и Шошина, еще в 1880-х была занята минно-артиллерийским хозяйством военного поста Владивосток. Русло перекрыли тремя плотинами - так образовались три пруда, служившие и водохранилищами для первых поселенцев, и пожарными резервуарами для арсенала боеприпасов. Потому и назывался он Минным городком.

К 1960 году арсенал из Мингородка вывезли, и лесистая ложбина с прудами и постройками из мощного бетона и добротного кирпича была включена в план строительства Большого Владивостока. Но - не задалось. Только в 1985-м методом народной стройки создали настоящий парк - с аттракционами, автодромом и кинотеатром "Буратино". Минный городок стал популярным и любимым местом горожан. А потом наступил закат империи, и с ним пришли дикость и запустение.

Великий передел собственности

Земельный участок площадью более 35 тысяч квадратных метров стал территорией споров и мошеннических схем. С 2011 года, когда место главы города занимал Игорь Пушкарев, мэрия Владивостока стала оспаривать право бессрочного пользования участком, закрепленное за федеральными органами власти. Это удалось сделать в 2013 году, и вскоре началась разработка масштабного проекта реконструкции парка.

С учетом запросов горожан проект дорабатывался уже при следующем мэре, Виталии Веркеенко. В плане 2015 года предполагалось очистить и обустроить озера, сделать деревянные набережные и видовые площадки, открыть рыбный ресторан. Бюджет проекта составил 2,3 миллиарда рублей, но, увы, даже японские инвесторы посчитали вложения невыгодными.

Одновременно администрация города начала судебную тяжбу за возврат в муниципальную собственность 15 объектов на территории парка (входивших, между прочим, в реестр объектов крепости Владивосток), которые незаконным путем перешли в частные руки. Выяснилось, что в 2003 году город заключил договор о комплексной реконструкции объектов недвижимости с компанией, которая по завершении строительных работ получала возможность оформления долей в праве собственности. Однако инвестор свои доли перепродал, а проект так и остался нереализованным. Только в феврале 2024-го прокуратура вернула спорные объекты в собственность города.

Начинай сначала

В 2019 году за разработку концепции парка взялась знаменитая команда "Конкрит Джангл". На основе опроса горожан вышел мегапроект - красивый, масштабный, с учетом мирового опыта. На воплощение задуманного предполагалось затратить те же два миллиарда рублей.

На полях ВЭФ в 2021 году было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации проекта между администрацией Владивостока, Минвостокразвития, ВЭБ.РФ и "ИнфраВЭБ". Планировалось провести работу с потенциальными концессионерами, просчитать коммерческую окупаемость и привлечь арендаторов.

Тогда же муниципальная "Дирекция общественных пространств" начала подготовительные работы по благоустройству - расчистили территорию, проложили сети водопровода, канализацию и наружное освещение. Начали даже строить 400-метровый детский велотрек, в котором обещали устроить прокат велосипедов, зону для обучения и точку питания. Но - опять не судьба.

На ВЭФ-2023 о реализации проекта парка договорились уже другие игроки российского строительного рынка: ДОМ.РФ, ФСК "Регион" (входит в ГК "ФСК") и "Медиа Групп". Однако и после этого никакого движения не произошло. Больше двух лет начатый велотрек пополняет список парковых руин. Одновременно из парка исчезли урны, скамейки, а сушильни пироксилина из дореволюционного кирпича стали общественными туалетами. Почему?

В ответ на запрос "РГ" заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло ответил следующее: "Ввиду отсутствия финансового обеспечения реализации последующих этапов, предусмотренных концепцией, благоустроительные работы были приостановлены. Дальнейшее обновление инфраструктуры парка будут проводиться в рамках заключенного между администрацией Владивостока, ООО "ФСК Регион" и ООО "Медиа Групп" соглашения о сотрудничестве в реализации проекта".

Обещанного ждут три года и еще два

Если верить проектной документации, парк Минный городок обещает быть великолепным: с чистыми прудами, видовыми тропами, с лыжней, спортплощадками и лодочной станцией, музеем, фудкортом и многоуровневой парковкой. Городской казне он, разумеется, не по средствам - сегодня речь идет уже о сумме в 5,5 миллиарда рублей. Проект вновь включен в план строительства Большого Владивостока. Теперь это долгосрочный план комплексного развития Владивостокской агломерации на общую сумму 1,2 триллиона рублей.

На платформе "Росинфра" уже заявлена частная концессионная инициатива по проекту "Минный городок" от недавно созданного ООО "Парк Владивосток". Как сообщила администрация приморской столицы, заключение концессионного соглашения планируется в текущем году, срок выполнения работ - 2027-й.

Но на днях из уст Олега Кожемяко прозвучали другие сроки: первую очередь обновленного парка планируется ввести уже в 2025-м. Об этом на прошедшем ПМЭФ приморский губернатор договорился с гендиректором ООО "ФСК Регион" Алексеем Алмазовым в присутствии министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Что ж, при таких поручителях ясности прибавляется. Пожалуй, можно вздохнуть с облегчением: ждать благоустроенного парка осталось недолго.