14.06.2024 10:50
Поделиться

Сибирские регионы подписали на ПМЭФ соглашения на сумму свыше триллиона рублей

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2024 года по традиции стал местом подписания крупных инвестиционных соглашений. Сибирские регионы продемонстрировали потенциал на единой площадке "Большая Сибирь" и не только не затерялись на фоне других российских регионов, но и оказались в числе лидеров.
"Умный" город в Томской области разместится на площади в 900 гектаров. Его уже называют Томской ривьерой
"Умный" город в Томской области разместится на площади в 900 гектаров. Его уже называют Томской ривьерой / Сибагро

Рейтинг субъектов федерации по финансовому объему подписанных соглашений рассчитал портал "Сделано в России". По его подсчетам, в топ-5 попали сразу три региона СФО. На втором месте, уступив только хозяевам площадки (Санкт-Петербургу) и опередив Москву, расположилась Томская область с показателем в шестьсот миллиардов рублей. На четвертом месте находится Иркутская область (380 миллиардов), а сразу за ней - Кемеровская область (296 миллиардов рублей).

Губернатор Томской области Владимир Мазур оценил объем инвестиций, согласно подписанным соглашениям, в 613,4 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на томский агропромышленный холдинг "Сибагро", который на этот раз взялся за комплексное освоение новой территории на левом берегу Томи. За десять лет он намерен построить город "Элеонор Emerald smart city". Проект предусматривает вложения в 500 миллиардов рублей и создание десяти тысяч рабочих мест. Его результатом станет появление на площади более 900 гектаров населенного пункта, рассчитанного на проживание 250 тысяч человек.

Для сравнения, позволяющего понять масштаб задуманного: население Томска составляет сегодня примерно 545 тысяч человек, а годовой бюджет Томской области - 110 миллиардов рублей. И это не единственный проект жилищного строительства в Томской области, о котором стало известно на ПМЭФ-2024. Так, 97 миллиардов рублей намерена вложить в комплексное развитие территории федеральная группа "Самолет".

Инвестиционный пакет форума у Иркутской и Кемеровской областей оказался более диверсифицированным. Первая из них подписала в общей сложности 27 соглашений. Как рассказал губернатор Игорь Кобзев, крупнейшим из них стало соглашение с холдингом "Эн+" о строительстве трех блоков электростанции общей мощностью 690 мегаватт. "Это позволит покрыть дефицит мощности и энергии на юге Приангарья с учетом экологических требований", - считают в иркутском правительстве.

Группа "Илим", согласно другой документально оформленной договоренности, планирует модернизировать Братский целлюлозно-картонный комбинат. Общий объем инвестиций в проект составит 16,3 миллиарда рублей. Меморандумом о сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией "Сибирское стекло" (актив РАТМ Холдинга), заключенным также в дни экономического форума, предусмотрено развитие инфраструктуры переработки ТКО и их вовлечение в хозяйственный оборот.

У Кемеровской области самым финансово емким стало соглашение с компанией "Азот", в котором говорится о создании к 2032 году производства гранулированного карбамида и аммиака на территории ОЭЗ промышленно-производственного типа "Кузбасс". "В создание и развитие производства инвестор намерен вложить не менее двухсот миллиардов рублей. Предполагается создание свыше шестисот рабочих мест", - привели основные показатели проекта в администрации правительства региона.

Масштабными могут стать и кузбасские проекты в агропромышленной сфере. Так, группа "Русагро" построит комплекс по переработке масличных культур за 21 миллиард рублей. Его мощность составит один миллион тонн рапса и шестьсот-семьсот тысяч тонн масла в год. Комплекс запланирован к вводу в эксплуатацию в 2027 году.

В свою очередь в планах компании "Ваганово" - построить крупнейший в России животноводческий комплекс молочного направления на 8 200 коров и 9 700 голов молодняка крупного рогатого скота. А уже упоминавшаяся компания "Сибагро" обязалась инвестировать в строительство завода по глубокой переработке зерна до 42,5 миллиарда рублей.

В большом числе документов, подписанных властями Омской области, выделяется концессионное соглашение с "Аэропортами регионов". Оно предусматривает строительство аэропорта Омск-Федоровка, способного обслуживать более 3,5 миллиона пассажиров в год. А крупнейшим для соседней Новосибирской области стал проект строительства автомобильного завода в Новосибирском районе. Партнером региональных властей по соответствующему соглашению стала компания "Тренд".

Главной задачей автозавода инвестор назвал выпуск широкой линейки транспортных средств грузоподъемностью от двух до пятнадцати тонн. На первом этапе планируется запуск малотоннажных моделей, а также формирование круга поставщиков узлов и компонентов с максимальным снижением доли импортных комплектующих. По сообщению правительства Новосибирской области, общий объем инвестиций составит 19,9 миллиарда рублей. Выход предприятия на проектную мощность запланирован в 2033 году, когда завод сможет выпускать четырнадцать тысяч единиц автомобилей в год. Первую модель - пятитонный грузовик - обещают выпустить уже в 2027 году.

Другие сибирские регионы также отметились в Санкт-Петербурге крупными инвестиционными соглашениями. Так, губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором ППК "Российский экологический оператор" Денисом Буцаевым. Стороны договорились о создании к 2030 году семи экотехнопарков, использующих твердые коммунальные отходы. Механизм концессий должен обеспечить привлечение для реализации этих планов около двадцати миллиардов рублей.

В Республике Хакасия, как сообщил ее глава Валентин Коновалов, "Русал" вложит более 27 миллиардов рублей в расширение производства ленты и фольги. В результате производство фольги и холоднокатаной ленты увеличится до 46,2 тысячи тонн в год.

- Совместно с "Русалом" продолжается работа по созданию особой экономической зоны - Хакасской технологической долины, развитию сельского хозяйства и туристической сферы республики, - также отметил губернатор региона.

Правительство Республики Тыва и компания "Эльбрусметалл-Литий" заключили инвестиционное соглашение, касающееся разработки Тастыгского месторождения лития. Объем капиталовложений в освоение месторождения, рассчитанное на тридцать лет, оценивается в двадцать миллиардов рублей.

Разворот российского экспорта на Восток привел к увеличению числа логистических проектов. Например, в этом году в Новоалтайске Алтайского края по подписанному на ПМЭФ соглашению новосибирская компания "НАДстрой" приступит к созданию крупного современного логистического комплекса. Объем инвестиций составит 4,2 миллиарда рублей. Как пояснил губернатор Виктор Томенко, этот комплекс должен отвечать потребностям федеральных ретейлеров, маркетплейсов, а также подойдет для нужд малого и среднего бизнеса.

Новосибирская и Иркутская области договорились с компанией FESCO о сотрудничестве в сфере транспорта и логистики. В частности, в Новосибирской области будут развивать мощности контейнерного терминала FESCO. "Для нас это важно. Мы не раз говорили, что транспорт и логистика - это один из приоритетов и конкурентных преимуществ нашей экономики", - подчеркнул губернатор Андрей Травников. В Иркутской области проработают вопрос создания портово-логистического кластера в Усть-Куте для централизации доставки топлива в рамках северного завоза.

Прямая речь

Геннадий Гусельников, председатель исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение":

- Уже стало традицией, когда регионы Сибирского федерального округа на крупнейших форумах представляют свой экономический и инвестиционный потенциал единой коллективной экспозицией "Большая Сибирь". Площадь двухэтажного павильона в этом году составила рекордные 430 квадратных метров. В дни проведения ПМЭФ-2024 на площадке "Большой Сибири" представители регионов провели десятки деловых встреч и подписали не менее сотни соглашений.