Таргетная терапия - один из наиболее эффективных методов лечения разных видов опухолей. Рост раковых клеток блокируется посредством вмешательства в механизм действия определенных молекул.
Однако основная проблема таргетных молекул заключается в том, что они малого размера и обладают небольшим периодом полувыведения. Ученым научно-исследовательского центра "Онкотераностика" Томского политеха удалось модифицировать экспериментальную таргетную конструкцию и улучшить ее фармакокинетические свойства. Результаты исследования опубликованы в Journal of Controlled Release.
"Основными звеньями в таргетном терапевтическом препарате выступают таргетная молекула белковой природы и цитотоксин, - объясняет старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Мария Ларькина. - Между ними размещаются дополнительные фрагменты большой молекулярной массы, состоящие из аминокислот. Они являются биоразлагаемыми и не имеют токсического воздействия на организм. Это позволяет максимально увеличить размер таргетной конструкции и тем самым увеличить период полувыведения".
Результаты исследований на лабораторных мышах показали, что период полураспада таргетных молекул с улучшенными фармакокинетическими свойствами увеличился на несколько часов. А чем дольше молекула циркулирует в организме, тем больше доставляет цитотоксического агента до целевой опухоли и метастаз.
На ее основе экспериментальной таргетной конструкции создадут новые препараты для терапии рака молочной железы.
"Отработанные методы и подходы оптимизации свойств конструкций можно транслировать и на другие таргетные молекулы для терапии других видов опухолей", - утверждают ученые.