14.06.2024 07:13
Поделиться

Рабочих рук не прибавится

Сохранить темпы экономического роста позволит лишь повышение эффективности производства
Аналитики констатируют: промышленность России сегодня существует в условиях жесточайших ресурсных ограничений - финансовых, кадровых, технологических. Тем не менее она продолжает расти: по итогам 2023 года индекс промпроизводства (ИПП) в целом по стране составил 3,5 процента, по отдельным отраслям и регионам он значительно выше. Но сохранить такие темпы будет непросто.
Масштабная модернизация металлургических производств позволила сделать их практически безлюдными.
Масштабная модернизация металлургических производств позволила сделать их практически безлюдными. / Татьяна Андреева/РГ

На Среднем Урале индустрия показала в прошлом году очень хорошие результаты: ИПП здесь составил 109,3 процента. Предприятия наращивают объемы выпуска продукции и выходят на новые рынки. Как отмечает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов, в ходе традиционного опроса членов бизнес-объединения более половины респондентов по итогам 2023 года отметили улучшение или сохранение устойчивого состояния своей компании и лишь 10 процентов сообщили об ухудшении или стабильно тяжелой ситуации.

Тем не менее проблемы у бизнеса сохраняются, некоторые - нарастают. Первое место среди них уже несколько лет подряд занимает дефицит кадров: об этом сообщили 68 процентов опрошенных членов СОСПП против 53 годом ранее. Причины этого явления известны - от демографического спада до снижения популярности рабочих и инженерных профессий в предыдущие десятилетия. Кадровики предприятий изобретают всевозможные способы привлечь на производство молодежь. Самый простой из них - повышение финансовой заинтересованности, однако гонка зарплат пока приводит лишь к усугублению проблемы в тех сферах, где не могут себе позволить такую же высокую планку, как у лидеров. При этом аналитики заявляют: людей на рынке труда нет и уже не будет. Что же делать бизнесу в этой ситуации?

- Единственным решением является изменение технологии, повышение производительности труда, - считает Александр Породнов. - По данным Высшей школы экономики, у нас ее уровень пока составляет 60 процентов от среднего в Германии, то есть резервы здесь колоссальные.

По оценке замминистра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, наиболее передовая отрасль в плане производительности труда в нашем регионе, конечно, металлургия.

Гонка зарплат пока приводит лишь к усугублению кадровой проблемы в тех сферах, где не могут себе позволить такую же высокую планку, как у лидеров

- Последние 7-10 лет она активно перевооружалась и автоматизировалась - на Среднем Урале строили новые домны и современные заводы. Раньше при отсутствии высокого внутреннего спроса металлурги в основном работали на экспорт и были вынуждены сохранять конкурентоспособность на мировом рынке, - поясняет Зеленкин. - Успешно развивается и машиностроение, и речь не только об ОПК: заметно шагнуло вперед производство высоковольтного, теплоэнергетического оборудования, инструмента. И потенциал роста в этих секторах еще есть.

В 2023 году в промышленности региона реализованы инвестиционные проекты на 400 миллиардов рублей, при этом 70 миллиардов составили средства господдержки, привлеченные из федерального бюджета. Например, благодаря помощи областных властей активно развивается лесопромышленный комплекс, где в последнее время реализовано восемь инвестпроектов: государство предоставляет на льготных условиях участки, а бизнес вкладывается в строительство перерабатывающих мощностей. В ближайших планах - строительство третьего в регионе фанерного комбината.

Стоящие перед промышленностью проблемы и варианты их решения представители компаний из разных отраслей обсудили на практической конференции "Организация производства-2024" в Екатеринбурге. В том числе обменялись опытом привлечения молодежи, поиска скрытых резервов в собственном хозяйстве, выстраивания наиболее эффективного взаимодействия с подрядчиками и т. д.

Наиболее передовая отрасль в плане производительности труда в нашем регионе, конечно, металлургия: последние 7-10 лет она активно перевооружалась и автоматизировалась

Так, в крупном энергохолдинге применили социальную технологию осознанного удержания кадров, включающую целый ряд направлений, от адаптации новичков и развития системы наставничества до поддержки волонтерских проектов, спорта и досуга. Результат - снижение текучести на два процента, рассказала Светлана Темина, директор по управлению персоналом Свердловского филиала "Т Плюс".

Уральский оптико-механический завод помимо техперевооружения и программ развития человеческого капитала поучаствовал в нацпроекте "Производительность труда": три года назад на производстве неонатального оборудования провели оптимизацию процессов. Результаты таковы: на 36 процентов увеличилась выработка, на 28 сократилось время протекания процесса, на 10 снизилась незавершенка. Сейчас приобретенный опыт тиражируется в других подразделениях компании.

Кстати, в Свердловской области с 2021 года количество участников нацпроекта "Производительность труда" выросло более чем в два раза - сегодня в списке 261 предприятие и организация. Все компании, внедрившие элементы бережливого производства, отмечают высокую эффективность таких подходов при минимуме затрат. По данным консалтинговой компании "ЛюдиPeople", только за счет организации труда можно мобилизовать резерв численности рабочей силы для увеличения объемов производства до 39 процентов.

Комментарии

Вадим Калюгин, генеральный директор холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России:

- Эффективная организация рабочих процессов и формирование оптимальной системы управления являются ключевыми задачами для современных промышленных предприятий, которые стремятся повысить свою конкурентоспособность на рынке. Этот подход позволяет сократить время, снизить издержки и повысить качество выпускаемой продукции. Поэтому организация производства становится все более актуальной темой. III практическая конференция "Организация производства-2024" предоставила промышленникам уникальную возможность. Здесь представители предприятий могут ознакомиться с лучшими практиками и увидеть, как инновационные методы и принципы, о которых говорят спикеры, уже успешно применяются в реальных условиях. В этом году мы пригласили участников на Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ). Производство прошло через крупномасштабное обновление. Сейчас здесь высокий уровень автоматизации и используются современные технологии. Отмечу, что аналогичные процессы проводятся и на других наших предприятиях. Своим опытом мы часто делимся с коллегами, так как убеждены, что самые прорывные решения появляются при обмене лучшими практиками, поэтому мы всегда открыты к диалогу и новым форматам взаимодействия.

Анатолий Слудных, генеральный директор УОМЗ:

- Для эффективной организации производственных процессов важна комплексная работа, которая включает в себя техническое перевооружение, повышение производительности труда, а также привлечение, развитие и мотивация персонала. Потому что команда - это важнейшая составляющая успешного развития: сотрудники должны быть не только профессионалами в своей области, но и настроены на взаимодействие. Мне кажется, у нас это получается, что подтверждают итоги прошлого года: выручка предприятия составила 172 процента по отношению к 2022 году, выработка - 157 процентов.