14.06.2024 10:58
Поделиться

Регистрация через нотариуса новых владельцев компаний сократилась до суток

Срок государственной регистрации изменений в составе участников ООО по нотариальным документам сократился до суток. Он начинается с момента получения Федеральной налоговой службой электронных документов от нотариусов. Об этом сообщают в Федеральной нотариальной палате.
iStock

Таким образом, появилась возможность оперативно обновлять сведения о владельцах бизнеса в ЕГРЮЛ. Это сделано благодаря оптимизация технологических процессов при получении электронных документов, подчеркивают эксперты. Технология быстрой регистрации была налажена Федеральной нотариальной палатой совместно с ФНС.

Исключение составляют только случаи, требующие дополнительного анализа. К примеру, если речь идет о входящих документах, не прошедших форматно-логический контроль. Тогда регистрация проходит в общеустановленные сроки.

"Нотариус не только предоставляет бизнесу целый ряд удобных и безопасных инструментов для оперативного решения юридических вопросов в корпоративной среде, он помогает защитить их права и интересы, позволяет избежать корпоративных споров и судебных разбирательств, обеспечивает сохранность собственности", - отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

По словам экспертов, в настоящий момент взаимоотношения между юридическими лицами и налоговыми органами могут практически полностью проходить через нотариуса. В частности, нотариус, который свидетельствует подписи учредителей на заявлении о создании нового юридического лица, передает его в ФНС автоматически. Просить об этом и оплачивать дополнительную услугу не нужно. Документы в тот же день направляются в электронном виде в нужное подразделение налоговой службы, а регистрация занимает до трех рабочих дней.

По дополнительному запросу нотариус передает в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанные, например, с изменением адреса, сменой гендиректора, увеличением уставного капитала и так далее. В 2023 году в ФНС было направлено порядка 230 тысяч подобных заявлений - вдвое больше, чем пять лет назад.

Если участники ООО принимают решения на общем собрании, они могут получить нотариальную поддержку в режиме "одного окна". Нотариус совершает сразу три действия: свидетельствует достоверность принятого решения и состав участников, удостоверяет подлинность подписи на заявлении о внесении соответствующих изменений в реестр и передает документы в электронном виде в налоговый орган.

Кроме того, через нотариуса можно передавать электронные документы не только в ФНС, но также отдельным компаниям и людям. Это могут быть, например, правоустанавливающие документы для заключения сделки, доверенность от участника общества с полномочиями участвовать от его имени в собрании, бумаги для суда и тому подобное.

i