14.06.2024 07:46
Поделиться

Россиянам рассказали, как получить больше отпускных при увольнении

Чтобы получить больше отпускных, увольняться лучше во второй половине месяца, рассказал "РГ" адвокат Алексей Козаков.

Он пояснил, что при расчете количества неиспользованных дней отпуска работника, расчетный период работы округляется до целых месяцев. При этом неполный месяц округляется в большую сторону, если сотрудник проработал до увольнения больше половины месяца, а если проработал меньше половины - то в меньшую.

По правилам математики в случае, если работник проработал ровно половину - округление идет в большую сторону, уточнил эксперт. "Таким образом, работник, отработавший пять с половиной месяцев вправе получить компенсацию отпускных за шесть месяцев, а отработавший пять месяцев и десять дней - только за пять месяцев", - сказал Козаков.

Он также обратил внимание, что сотрудникам, проработавшим на одном месте больше 11 месяцев, но менее года, начисляется компенсация за полный год. При этом, в случае ликвидации организации работнику, отработавшему больше 5,5 месяца, но менее года, также начислят компенсацию за год.

Если увольняющийся сотрудник не отгулял положенные ему дни отпуска, работодатель обязан их возместить - не позднее последнего рабочего дня, говорит доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления Елена Шаповал. Она напомнила, что каждому работающему человеку, по трудовому законодательству раз в год положен оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. За один отработанный месяц полагается 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Так, если разделить 28 дней отпуска на 12 месяцев, получится цифра 2,33. При этом дни неиспользованного отпуска можно округлить, но только в пользу работника. То есть 2,33 можно округлить до 3, 9,32 - до 10, 23,30 - до 24, заключила эксперт.