14.06.2024 11:54
Поделиться

Ручка, паспорт и вода: что можно проносить с собой в аудиторию на ЕГЭ

Основной период ЕГЭ близится к завершению: начались резервные дни, которые продлятся до 21 июня. Потом - 4 и 5 июля - пересдачи для тех, кто хочет улучшить баллы по какому-то одному предмету. Каждый из этих экзаменов будет проходить по тем же правилам, что и в обычные дни.
РИА Новости

Но, как показывает практика, до сих пор есть те, кто этих правил не знает, не помнит или полагается "на авось". Так, чуть не закончилась локальной трагедией недавняя история омского выпускника, который принес с собой калькулятор на экзамен по профильной математике. И хотя парень сам уточнил, можно ли его брать с собой и потом сдал запрещенный предмет, от экзамена его отстранили, отправив на пересдачу осенью.

Ситуация, как в известном фильме: "Он, конечно виноват, но он не виноват". К счастью, в этот раз все разрешилось удачно и достаточно быстро: благодаря быстрой реакции федеральных органов, в частности Рособрнадзора. Но вся история доказывает: перед ЕГЭ нужно досконально изучить правила допуска в пункты проведения экзаменов (ППЭ) и аудитории. Каждый сдающий, как ни крути, обязан знать их, что называется, назубок.

О том, что должны помнить выпускники, идущие на ЕГЭ и организаторы экзаменов - а впереди еще три экзаменационных недели - "Российской газете" рассказала начальник управления организацией проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова.

Нино Нодаровна, что нельзя поносить с собой на ЕГЭ?

Нино Бугулова: Легче обозначить, что можно взять с собой на экзамен. Автоматически все остальное - нельзя. Итак: согласно п. 71 порядка проведения ЕГЭ участник экзамена может пронести в аудиторию и иметь на рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами, документ, удостоверяющий личность - паспорт, лекарства и некий перекус при необходимости - вода, шоколадка. А также так называемые "средства обучения и воспитания" - линейка, атлас и тп, предусмотренные утвержденным приказом о ЕГЭ. Подчеркну: эти средства обучения и воспитания для каждого предмета свои, а для некоторых их вовсе нет. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья при необходимости допускаются специальные технические средства.

При этом отдельно регламентирован запрет на фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронную вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. То есть нельзя - телефоны, наушники, микрокамеры, смарт-часы, записки, шпаргалки. Порядком четко установлено: в день проведения экзаменов в ППЭ участникам запрещается иметь при себе средства связи. Неважно, пользуются они ими или нет. Просто их наличие уже может быть основанием для удаления с экзамена.

Где это нужно выложить и кто должен об этом напомнить?

Нино Бугулова: ППЭ организуется на базе школы, но непосредственно территорией пункта считается пространство после металлоискателя. Как только участник ЕГЭ проходит "рамку" - он на экзаменационной территории. Поэтому и порядком проведения ЕГЭ, и методическими рекомендациями, которые мы направляем ежегодно в регионы, четко регламентировано: организаторы, которые осуществляют пропуск участников ЕГЭ в пункт проведения экзамена, на входе, до рамок металлоискателей, напоминают о том, что все запрещенные предметы необходимо оставить в специальных выделенных местах. Для этого выделяются специальные классы или аудитории, оборудованные ящиками или шкафчиками. Так как школьников должны сопровождать учителя, то ненужные вещи дети также могут отдать им.

Где участник ЕГЭ может посмотреть все эти правила, особенно если он на домашнем обучении?

Нино Бугулова: Все школы обязаны под подпись ознакомить будущих участников экзаменов и их родителей с правилами проведения ЕГЭ, а также с условиями и основаниями для удаления с экзамена. И не важно, по какой форме они учатся - домашнее, семейное обучение, экстернат. Школа обязана информировать всех.

Что касается остальных участников ЕГЭ, например, выпускников прошлых лет, то их также под подпись с правилами обязан знакомить орган управления образованием. Кроме того, все правила и порядок проведения ЕГЭ размещены на сайте Рособрнадзора вместе с методическими рекомендациями. Там как раз прописаны все инструкции для каждой категории граждан, которые присутствуют в ППЭ в день экзамена - участники, организаторы, общественные наблюдатели.

Кроме того, мы ежегодно разрабатываем информационные плакаты, которые школы размещают в коридорах и вестибюлях. Всегда есть отдельный постер, посвященный тому, что можно иметь с собой на экзамене, а что нельзя.

Если произошел инцидент, выпускника отстранили от ЕГЭ, но он не согласен, куда можно обратиться оперативно, не выходя из ППЭ?

Нино Бугулова: Организуют и проводят экзамен региональные органы управления образованием. И государственная экзаменационная комиссия, которую создает региональное министерство. Поэтому все вопросы должны регулироваться в первую очередь на местном уровне.

Почему в случае нарушения порядка ЕГЭ нельзя пересдать экзамен в резервные сроки?

Нино Бугулова: Сначала озвучу еще раз утвержденные правила. Лица, нарушившие порядок проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена без права пересдачи в текущем году. Это касается предметов по выбору. Если нарушитель попался на сдаче обязательного предмета - русского языка или математики, то он может его пересдать в дополнительный сентябрьский период - для получения аттестата.

Если мы допустим нарушителей к пересдаче в резервные дни, то поставим в неравные условия тех, кто не нарушает порядок, кто честно, объективно и самостоятельно выполняет работу. Так мы обеспечиваем объективность проведения экзамена.

Между тем

Из методических рекомендаций Рособрнадзора:

"Допуск участников экзаменов в ППЭ осуществляется с 09.00 по местному времени при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Организаторы... указывают участникам экзаменов на необходимость оставить личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и иные запрещенные средства и материалы и др.) в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей...".

При этом в Рособрнадзоре готовы рассматривать каждый конкретный случай. Все вопросы и жалобы школьники и их родители могут сразу озвучить по телефонами горячей линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19, а также по телефону доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38.