14.06.2024 20:19
Поделиться

Утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации

Правительство России утвердило Концепцию государственной языковой политики.

Этот документ подчеркивает особый статус русского языка как государственного и важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей.

Также в концепции закреплены меры по защите и развитию русского языка и языков народов России.

Концепцию разработали в Минпросвещения по поручению Президента России Владимира Путина.

Комментируя документ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил: его утверждению предшествовало долгое и детальное обсуждение всех положений научным и экспертным сообществом.

- За свою более чем тысячелетнюю историю Россия сохранила языковое и культурное многообразие народов, населяющих ее территорию, - добавил Чернышенко. - Сегодня важно заботиться о том, чтобы сберечь это богатое наследие, определяющее традиции и культурный код нашей страны.

Следующий шаг - разработка плана мероприятий в рамках Концепции. Этим займется Минпросвещения вместе с федеральными органами власти.

- Сегодня в России говорят на более чем 155 языках. В российских школах представители разных народов нашей страны изучают родной язык и родную литературу, - подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. - Разрабатываются учебники и выпускается литература на языках народов России, в школах открываются различные факультативы с этнокультурным компонентом.

Министр отметил, что для поддержки педагогов с 2022 года проводится профессиональный конкурс "Лучший учитель родного языка и родной литературы".

- Теперь поддержка национальных языков будет закреплена как отдельное направление в Концепции государственной языковой политики России, - добавил Кравцов.

В документе также говорится о создании условий изучения русского языка для иностранцев и их несовершеннолетних детей, чтобы их адаптация была более комфортной.