14.06.2024 15:09
Поделиться

В ГД призвали разобраться с вопросом получения золотых медалей при пересдаче ЕГЭ

Необходимо разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые идут на пересдачу одного предмета по ЕГЭ. Об этом заявили в комментарии "РГ" депутаты Госдумы.
Виталий Аньков/РИА Новости

Как ранее сообщалось, основной период ЕГЭ близится к завершению: начались резервные дни, которые продлятся до 21 июня. Потом - 4 и 5 июля - пересдачи для тех, кто хочет улучшить баллы по какому-то одному предмету.

"Пересдача ЕГЭ - процедура со множеством тонкостей, - отметил Александр Толмачев (фракция "Единая Россия"). - К примеру, в результате недавних скандальных обысков на входе в школу некоторые дети были вынуждены отправляться на переписывание экзамена из-за плохого самочувствия. Будет обидно и несправедливо, если в таких условиях школьник, который годами показывал отличный результат, упорно шел к своей цели, приносил победы на олимпиадах и конкурсах, потеряет возможность получить заслуженную награду".

Депутат призвал Министерство просвещения урегулировать вопрос, связанный со сроками пересдач ЕГЭ и решением о награждении медалью.

Его коллега Алексей Журавлев (партия "Родина") отметил, что в последнее время по непонятным причинам вообще существенно понизилась сама ценность школьной медали: "Она дает лишь дополнительные 2-3 балла при поступлении в вуз. А тем, кто все же непременно мечтает ее получить, наверное, следовало бы сдавать все предметы на отлично с первого раза, исключив пересдачи". Журавлев считает, что необходимо давать школьникам второй шанс, поощряя стремление к знаниям и волю к победе.

В целом же он считает, что, если на смену ЕГЭ придет знакомая еще с советских времен система, то вносить в нее какие-то изменения сейчас вряд ли целесообразно - и лучше просто отказаться от ЕГЭ.

Ситуацию также прокомментировала декан физико-математического факультета Государственного университета просвещения Юлия Кулешова. Она напомнила, что сегодня разрешено пересдавать один предмет ЕГЭ до конца приемной кампании. "Это важное и нужное новшество. Ребята, которые знают предмет, но, переволновавшись, не справились с заданием, должны иметь второй шанс - чтобы не перечеркивать их достижения за 11 лет обучения, - считает Кулешова. - Причем в такую ситуацию может попасть и ученик, которому предполагается вручение знака отличия за успехи в учении. Но непонятно, возможно ли в этом в случае вручение, к примеру, золотой медали. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был разъяснен".