15.06.2024 10:46
Поделиться

Названы две версии ЧП с дроном США MQ-4C, подавшим сигнал бедствия в Черном море

Американский разведывательный беспилотник MQ-4C Triton, который работал в Черном море у побережья Крыма и подал сигнал бедствия перед посадкой на Сицилии, мог попасть под удар молнии или воздействие СВЧ-лучей. Такие версии выдвинул Telegram-канал "Русское оружие".

MQ-4C Triton был накануне замечен в районе Новороссийска и Сочи: при патрулировании побережья России дрон был зафиксирован впервые. В ночь на 15 июня связь с беспилотником временно была утеряна, затем восстановлена. По данным RadarBox, который публикует информацию о БПЛА, дрон подал сигнал аварии перед посадкой на военной базе в Италии.

"Утеря связи с MQ-4C ВМС США над Черным морем либо в связи с попаданием молнии, либо по иным причинам (воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей)", - пишет "Русское оружие".

По данным военкоров, фиксировалось интенсивное патрулирование многоцелевых вертолетов UH-60M, мониторящих надводное пространство на предмет вероятного появления обломков дрона в случае отказа инерциальной навигационной системы или автопилота.

Усовершенствованный беспилотник MQ-4C может оставаться в воздухе более 30 часов на высотах до 17 тысяч метров и скоростях до 610 километров в час. Его основной радар может осуществлять локацию на 360 градусов по курсу, сканируя 5,2 тысячи квадратных километров за каждый цикл. Тем самым за сутки MQ-4C Triton может осмотреть до семи миллионов квадратных километров поверхности.

В начале апреля сообщалось, что ВМС США закупают и распределяют по строевым частям MQ-4C, чтобы отправлять для работы на удаленные базы. Уже тогда военкоры допускали, что прибывшие в Италию БПЛА будут совершать вылеты не только в Средиземное море, но и до воздушного пространства Ближнего Востока и акватории Черного моря.