15.06.2024 12:40
Поделиться

Киркоров и Николаев поздравили концертный зал "Фестивальный" в Сочи с 45-летием

Главный концертный зал Сочи - "Фестивальный" - отметил 45-летие. В честь юбилейной даты состоялась премьера документального фильма "45 лет в сердце Сочи" с редкими кадрами из хроники и интервью артистов, выступавших на этой сцене в разные годы.
Пресс-служба администрации Сочи

"Собрать "Фестивальный" - значит, собрать всю Россию. Сюда приезжают зрители с Севера, Дальнего Востока, Сахалин, Урала, из Центральной России. Даже есть такой негласный закон: если артист собрал этот концертный зал, то в следующем сезоне ему обеспечены аншлаги по всей стране", - сказал певец Филипп Киркоров, который выступил на этой площадке рекордные 152 раза.

Праздничный концерт продолжился выступлением музыканта Игоря Николаева с программой "Лучшее и новое".

"45 лет концертному залу - это не так много. Ведь я прекрасно помню, как мы его открывали", - отметил он со сцены.

Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Чтобы все-таки подчеркнуть масштаб хронологии концертного зала, Николаев добавил, что в историю "Фестивального" вошли две Олимпиады - в 1980 году в Москве и в 2014 году в Сочи. Тогда на церемонии закрытия прозвучала песня Игоря Николаева и Игоря Крутого "До свидания, Сочи" - олимпийский вальс, который исполнила оперная певица Хибла Герзмава.

"В "Фестивальном" звучит музыка симфонических оркестров, выступают артисты российской и зарубежной эстрады, звезды мировой величины, хореографические коллективы, проходят знаковые фестивали. Традиционно каждый год в "Фестивальном" проходит общегородской выпускной бал для сочинских школьников. В целом за годы существования зал принял более девяти миллионов зрителей", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии курорта.

"Фестивальный" - это летящий корабль на берегу Черного моря, и мы стараемся, чтобы он сохранял свою воздушность, полет в творчестве. Хотим, чтобы это здание осталось историческим, каким его и задумывали архитекторы. Оно уникально в своем роде, таких больше не строят. Со стороны кажется, что это просто навес, но на самом деле это шестиэтажное здание каскадного типа и сложного проектирования. Вокруг - зеленое фойе, которое тоже хочется сохранить в неизменном виде", - объяснил директор "Фестивального" Вячеслав Мруг.

Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Он уточнил, что к юбилею в "Фестивальном" провели ремонтные работы, в частности обновили металлические конструкции с привлечением промышленных альпинистов, а также заменили планшет съемной сцены, выполненной из архангельской сосны. Зимой там работают 30-35 человек, а летом, в сезон, штат увеличивается почти в два раза.

В юбилейном году планируется большой танцевальный мюзикл-шоу "История в отеле", а также чемпионат мира по танцам, выступление солистки шоу "Голос" и гастроли белорусского театра драмы имени Горького с рок-оперой "Граф Монте-Кристо". Кроме того, в этом году концертный зал примет фестиваль "Вся Россия" и слет Союза журналистов России.

Кстати

Первый концерт состоялся 14 июня 1979 года. Тогда на сцене выступил Государственный академический хореографический ансамбль "Березка". С тех пор площадка "Фестивального" остается основной летней сценой курорта, вмещая 2,5 тысячи зрителей.

Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Идея появления уникального объекта культуры в Сочи родилась в начале 1960-х годов. На разработку проекта ушло шесть лет, а на строительство еще 12. Подобного дизайна в стране еще не было. Здание задумывалось инженерами как грандиозное, надежное и оригинальное. Оно с первых дней стало местом проведения самых ярких событий и даже съемок фильмов. Кадры из "Фестивального" можно увидеть в кинолентах "Шляпа", "Дамы приглашают кавалеров", "Бабушки надвое сказали", "Москва - любовь моя" и "Отель Эдем".