15.06.2024 20:10
Поделиться

RS: Конференция в Швейцарии покажет нежизнеспособность формулы Зеленского

Конференция в Швейцарии, которая проходит в эти выходные, покажет нежизнеспособность формулы по урегулированию российско-украинского конфликта президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение в публикации для американского издания Responsible Statecraft (RS) выразил обозреватель Анатоль Ливен.

По его словам, украинский "Саммит мира" в Женеве на самом деле не является саммитом и на самом деле не посвящен миру, а его повестка была сведена к обсуждению ограниченных мер, направленных не на прекращение конфликта, а на смягчение некоторых его аспектов. Автор напомнил о том, что из десяти пунктов "мирного плана" украинского правительства официально будут обсуждаться только три, хотя президент Зеленский, предположительно, по-прежнему стремился продвинуть все другие на встрече.

Однако, несмотря на эти усилия, остальные требования Украины, в том числе, о полном выводе российских войск, возмещении ущерба и гарантиях безопасности были исключены из повестки дня, что вызвало раздражение в Киеве. Ядерная безопасность, продовольственная безопасность и возвращение украинских детей, переданных России, похоже, являются единственными вопросами, которые готовы обсуждать большинство незападных участников и по которым возможно что-либо, напоминающее глобальный консенсус, отмечается в публикации. По сообщениям, предыдущая попытка Запада заручиться поддержкой "мирного плана" Украины на Глобальном Юге на конфиденциальной встрече в Эр-Рияде в декабре 2023 года была отвергнута большинством приглашенных.

Предложение Зеленского было изначально обречено на провал, поскольку не учитывает интересы России, заключил Ливен, добавив, что в результате саммит может заострить внимание мирового сообщества на нереалистичности украинского "мирного плана", равно как и этической и юридической беспочвенности притязаний США на глобальное первенство.

Ранее обозреватель RS Бранко Марчетич выразил мнение, что Запад и Киев обязаны смириться с тем, что Украина потеряет территории. По его словам, такая перспектива является единственным выходом из кризиса, и этой возможностью должны срочно воспользоваться США и их партнеры, включая украинское руководство.