15.06.2024 13:08
Поделиться

Слуцкий призвал обсудить, нужно ли России оставаться в ПА ОБСЕ

Отказ в выдаче Румынией виз для делегации РФ в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ делает актуальными дискуссии по поводу необходимости пребывания России в организации. Об этом заявил глава комитета ГД по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

МИД Румынии ранее отказал в выдаче виз и разрешении на въезд в страну всем членам российской делегации на запланированную сессию ПА ОБСЕ, которая должна состояться в конце июня. Об этом сообщал председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин.

Его коллега из Госдумы высказал мнение, что ситуация вокруг сессии в Румынии диктует необходимость обсуждения данного вопроса. В своем Telegram-канале Слуцкий написал, что следует решить, нужно ли делегации Федерального Собрания РФ постоянно пребывать в этой организации. "Если продолжается последовательная визовая дискриминация, если нас не слышат и не хотят слышать, нет никакого смысла оставаться в такой Ассамблее", - уточнил политик. Слуцкий напомнил, что Госдуме и Совете Федерации в феврале ставился вопрос о приостановлении участия России в ПА ОБСЕ и выплат взноса в ее бюджет за 2024 год - и теперь пришло время вновь поднять этот вопрос.

По его оценке, румынские власти сознательно пошли на нарушение обязательств по организации проведения международных мероприятий. Как напомнил глава комитета, это не первое подобное проявление со стороны западных государств-членов ПА ОБСЕ. Так, 2022 году в визах делегатам от России на сессии Ассамблеи отказали Великобритания и Польша. "Все это говорит о том, что вопиющее ущемление прав российских депутатов и сенаторов в очередной раз происходит при попустительстве руководящих органов самой ПА ОБСЕ", - считает депутат.

Согласно его выводу, ПА ОБСЕ из площадки для диалога "превратилась в сборище русофобствующих политиканов и инструмент по целенаправленной реализации антироссийского курса". Слуцкий также заявил о полной деградации механизма парламентского взаимодействия на пространстве ОБСЕ. "Ассамблея планомерно игнорирует проблемы, связанные с нарушением прав национальных меньшинств, свободы общения и обучения на родном языке, - привел он примеры. - Не обращает внимания на кощунственную героизацию нацистов и их пособников. Не замечает притеснения и убийства журналистов, выступающих с позицией, отличной от сформированной в Вашингтоне и Брюсселе. До сих пор молчит относительно ответственности узурпатора Зеленского за обстрелы ВСУ гражданской инфраструктуры и терактов в отношении мирного населения российских регионов".